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Institut für Lebensmittelhygiene, Veterinärmedizinische Fakultät, Universität Leipzig

Mikrobiologische Beschaffenheit von Wasserbüffelmilch in einem Betrieb in Deutschland

Microbial quality of water buffalo milk on a farm in Germany

Sylvia Thierfelder, Peggy G. Braun


Zusammenfassung

Es wurden 68 Milchproben von 26 Wasserbüffelkühen aus einem Betrieb in Deutschland über einen Zeitraum von 15 Monaten mikrobiologisch untersucht. Die Tiere unterschieden sich sowohl im Alter als auch in Laktationsanzahl und Laktationsstadium. Der Mittelwert für den Gehalt an aeroben mesophilen Keimen (Gesamtkeimzahl, GKZ) ­betrug 5,86 log KbE/ml. Die Gesamtkeimzahl zeigte eine signifikante Abhängigkeit von der Außentemperatur, wobei mit steigender Temperatur auch eine höhere Gesamtkeimzahl zu verzeichnen war. Es konnte jedoch kein Einfluss des Alters der Tiere, der Laktationsanzahl oder des Laktationsmonats auf den Gesamtkeimgehalt der Milch festgestellt werden. Der Mittelwert für die Zahl an coliformen Keimen ergab 3,43 log KbE/ml, für Escherichia (E.) coli 1,56 log KbE/ml und für Hefen 3,71 log KbE/ml. Für diese Keimgruppen konnte kein deutlicher Einflussfaktor auf deren Zahl aufgezeigt werden. Je einmal wurden Listeria (L.) innocua, L. grayi und L. monocytogenes nachgewiesen. Staphylococcus aureus, Salmonella spp. und Campylobacter spp. konnten in keiner der Proben detektiert werden.

Summary

The microbiological composition of 68 milk samples from 26 water buffaloes at a farm in Germany was analysed over a period of 15 month. The buffaloes differed in age, number and stage of lactation. The mean count of aerobic mesophilic bacteria was 5.86 log cfu/ml. The aerobic mesophilic bacterial count was significantly influenced by temperature, so bacterial numbers increased with rising temperature. An influence of age, number of lactations or month of lactation on bacteria count of milk was not ­detected. The mean coliform bacteria count was 3.43 log cfu/ml, mean E. coli count was 1.56 log cfu/ml and mean yeast count was 3.71 log cfu/ml. For these species no definite influencing factor on the quantity of bacterial count could be detected. Once L. innocua, L. grayi and L. monocytogenes were isolated. Staphylococcus aureus, ­Salmonella spp. and Campylobacter spp. could not be found in any sample.

Schlüsselwörter: Gesamtkeimzahl, Coliforme Bakterien, Temperatur


Keywords: aerobic mesophilic bacterial count, coliform bacteria, temperature


Korrespondenzadresse E-Mail

pbraun@vetmed.uni-leipzig.de

Weitere Informationen zum Beitrag

Arch Lebensmittelhyg 70,
34–39 (2019)
DOI 10.2376/0003-925X-70-34

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© M. & H. Schaper GmbH & Co.
ISSN 0003-925X

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