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1) Faculty of Agronomy and Food Technology University of Mostar, Biskupa Čule bb, ­Mostar, Bosnia and Herzegovina; 2) Department of Chemistry, Faculty of Science and ­Education, University of Mostar, Bosnia and Herzegovina

Review: Biodegradable packaging in the food industry

Übersichtsarbeit: Biologisch abbaubare Verpackungen in der Lebensmittelindustrie

Anita Ivanković1), Karlo Zeljko1), Stanislava Talić2), Anita Martinović Bevanda2), Marija Lasić1)


Summary

This paper provides an overview of the development, use and future trends of biodegradable packaging, types of biopolymers, the properties of biodegradable packaging, the concept of biodegradability, bio-technology production and packaging ­advantages and shortcomings of. In the opening statement, described the concept of packaging in general and how biodegradable packaging developed through history. The chapter on biopolymers shows that all types of biopolymers are used for the ­production of bio-packaging and how we share it. The next two chapters relate to the properties of biodegradable materials and distribution of bio-packaging shapes. A special place in the work occupies a section of biodegradation and composting, which clearly illustrates the mechanism of biodegradation but also clarifies the ­concept compostable and biodegradable plastics. The last two chapters deal with the technology of production of biodegradable packaging and a brief analysis of the ­advantages and disadvantages biodegradable packaging. An important component of this work is a questionnaire on the awareness and importance of using biodegradable packaging with students at four faculties of the University of Mostar.

Zusammenfassung

Dieser Artikel soll einen Überblick über die Entwicklung, die derzeitige Nutzung und zukünftige Trends biologisch abbaubarer Verpackungen geben. Des Weiteren über Biopolymere, der biologischen Abbaubarkeit, Produktionstechnologien und über Vor- und Nachteile biologisch abbaubarer Verpackungen informieren. Zu Beginn des ­Artikels wird über Verpackungen im Allgemeinen und über die Entwicklung der ­biologisch abbaubaren Verpackung im Laufe der Zeit berichtet. Das Kapitel über Biopolymere zeigt, dass alle Arten von Biopolymeren für die Herstellung von Biover­packungen verwendet werden und wie diese eingeteilt werden. Die nächsten beiden Kapitel beziehen sich auf die Eigenschaften von biologisch abbaubaren Materialien und die Verbreitung von biologischen Verpackungsformen. Eine Sonderstellung in der Arbeit hat der Abschnitt des biologischen Abbaus und Kompostierung, der den ­Mechanismus des biologischen Abbaus verdeutlicht, aber auch das Konzept kompostierbarer und biologisch abbaubare Kunststoffe darstellt. Die letzten beiden Kapitel beschäftigen sich mit der Produktionstechnologien und einer kurzen Analyse der Vor- und Nachteile biologisch abbaubarer Verpackungen. Ein wichtiger Bestandteil dieser Arbeit ist ein Fragebogen zum Bewusstsein und zur Bedeutung der Verwendung von biologisch abbaubaren Verpackungen mit Studierenden an vier Fakultäten der Universität von Mostar.

Keywords: biodegradable packaging, polymers, degradation


Schlüsselwörter: biologisch abbaubare Verpackungen, Polymere, Abbau


Korrespondenzadresse E-Mail

anitaivankovic@gmail.com

Weitere Informationen zum Beitrag

Arch Lebensmittelhyg 68, 26–38 (2017)

DOI 10.2376/0003-925X-68-26

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© M. & H. Schaper GmbH & Co.

ISSN 0003-925X

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