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Institute of Food Hygiene, University of Leipzig, An den Tierkliniken 1, 04103 Leipzig

Inactivation of relevant eggshell-related bacterial species on agar plates with atmospheric pressure plasma

Inaktivierung relevanter Eischalen assoziierte Bakterien auf Agarplatten mittels atmosphärischem Plasma

Maike Moritz, Claudia Wiacek, Peggy G. Braun


Summary

Main representatives of the native eggshell flora, namely Staphylococcus spp., Micrococcus spp. and Escherichia coli, as well as the pathogens Salmonella Typhimurium, Salmonella Agona and Salmonella Enteritidis were treated with an atmospheric pressure plasma jet using different process gases (argon; argon:oxygen) and exposure times (15–300 seconds). The microorganism agar test was used to describe the observed ­effects. On the treated plates, the bacterial species tested showed zones of complete and partial inhibition, which are indicated in cm² as inhibition zone and reduction factor. These zones varied from 0.11 to 16.04 cm². In addition, reduction factors between 0.01 and 2.43 log10 cfu/agar plate were calculated. In 54% of all investigated settings argon treatment resulted in significant larger inhibition zones than argon:oxygen plasma. Contrary to that, argon:oxygen plasma had a higher impact at the partial sterili­zation at the whole agar plate and therefore reached higher reduction factors in 74% of all investigated settings.

Zusammenfassung

Die Effektivität von atmosphärischem Plasma gegenüber charakteristischen Bakterien der Eischale wurde mittels Agar-Platten-Test untersucht. Ausgewählt wurden Staphylococcus ssp., Micrococcus ssp., Escherichia coli, aber auch Pathogene wie Salmonella Typhimurium, Salmonella Agona und Salmonella Enteritidis. Die Behandlung mit atmosphärischem Plasma erfolgte mit verschiedenen Gasen (Argon; Argon:Sauerstoff) über 15–300 s. Auf den behandelten Platten zeigten die getesteten Bakterien Zonen kompletter und partieller Hemmung, welche als Hemmzone in cm² und als Reduktionsfaktor angegeben werden. Die Hemmzonen variierten von 0.11 bis 16.04 cm². Zudem wurden Reduktionsfaktoren zwischen 0.01 und 2.43 log10 KbE/Agarplatte berechnet. In 54 % aller Versuche führte eine Behandlung mit Argon-Plasma zu signifikant größeren Zonen kompletter Sterilisation, als mit Argon:Sauerstoff-Plasma. Dafür zeigte die Zumischung von Sauerstoff einen größeren Einfluss auf die partielle Sterilisation auf der gesamten Agar-Platte und erreichte in 74 % aller Versuche höhere Reduktionsfaktoren.

Keywords: atmospheric pressure plasma jet, egg associated microorganisms, ­microorganism agar test


Schlüsselwörter: Plasma-Jet, Ei assoziierte Mikroorganismen, Mikroorga­nismen-Agar-Test


Korrespondenzadresse E-Mail

maike_moritz@hotmail.com

Weitere Informationen zum Beitrag

Arch Lebensmittelhyg 71,
62–66 (2020)
DOI 10.2376/0003-925X-71-62

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© M. & H. Schaper GmbH & Co.
ISSN 0003-925X

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