Dies ist eine Zusammenfassung. Um den vollständigen Artikel zu lesen, befolgen Sie bitte die Hinweise unterhalb der Zusammenfassung.

ICAR – Central Institute of Post-Harvest Engineering & Technology, Ludhiana - 141 004, India

Moisture dependent physical properties of dehusked unsplitted pigeon pea

Feuchtigkeitsabhängige physikalische Eigenschaften von geschälten, nicht geteilten Straucherbsen

Chandan Solanki, Dhritiman Saha, Ranjeet Singh


Summary

Pigeon pea (Cajanus cajan, L.) is an important legume crop in semiarid tropics generally consumed as dried peas for making dhal, flour or green vegetable peas. Dehusked unsplitted pigeon pea also called gota are obtained during the primary processing for making dhal. Hence, the knowledge about the physical properties of gota is important for designing processing machineries. In this regard, the study of the physical properties of gota (dehusked unsplitted pigeon pea) in the moisture content range of 10.2–28.2% d.b. was conducted. Five different levels of moisture content in the above range were selected. The average length, width, thickness, arithmetic mean diameter, geometric mean diameter, sphericity surface area, volume, thousand seed weight, bulk density, true density, porosity, angle of repose and coefficient of friction on plywood, mild steel and galvanized iron were determined in this moisture range. The values of average length, width, thickness, arithmetic mean diameter, geometric mean diameter, sphericity and surface area varied from 5.33 to 5.43mm, 4.39 to 4.45mm, 3.93 to 3.77mm, 4.51 to 4.55mm, 4.88 to 4.5mm, 0.858 to 0.828 and 63.29 to 63.73mm2 respectively. At the given moisture levels, volume, thousand seeds weight ranged from 38.41 to 40.77mm3, 61.94g to 68.93g in the same moisture range, the bulk density and true density decreased linearly from 859.5 to 781.7 kg/m3 and 1306.6 to 1128 kg/m3 respectively and porosity decreased non linearly from 34.22 to 30.2%. The static coefficient of friction of gota over different materials, namely plywood, mild steel and galvanized iron increased linearly from 0.4491 to 0.8405, 0.4789 to 0.7882 and 0.2851 to 0.6775 respectively. In the selected moisture range, the angle of repose increased from 28.35° to 36.72°.

Zusammenfassung

Die Straucherbse (Cajanus cajan, L.) ist eine wichtige Hülsenfrucht in semiariden Tropen, die im Allgemeinen in getrockneter Form zur Herstellung von Dhal, Mehl oder Erbsengemüse verzehrt wird. Während der Primärverarbeitung für die Herstellung von Dhal werden geschälte, nicht geteilte Straucherbsen, auch Gota genannt, gewonnen. Daher sind die physikalischen Eigenschaften von Gota für die Konstruktion von Bearbeitungsmaschinen von großem Interesse. Die Untersuchungen der physikalischen Eigenschaften der geschälten, nicht geteilten Straucherbsen wurden im Feuchtigkeitsgehaltbereich von 10,2–28,2%, bezogen auf die Trockenmasse, durchgeführt. Es wurden fünf verschiedene Feuchtigkeitsgehalte im genannten Bereich ausgewählt. Die durchschnittliche Länge, Breite, Dicke, der arithmetische mittlere Durchmesser, der geometrische mittlere Durchmesser, die sphärische Oberfläche, das Volumen, das Tausendkorn­gewicht, die Schüttdichte, die wahre Dichte, die Porosität, der Schüttwinkel und der Reibungskoeffizient auf Sperrholz, Weichstahl und verzinktem Eisen wurden in diesem Feuchtigkeitsbereich bestimmt. Die Werte der durchschnittlichen Länge, Breite, Dicke, des arithmetischen Durchschnittsdurchmessers, des geometrischen Durchschnittsdurchmessers, der Sphärizität und der Oberfläche variierten von 5,33 bis 5,43 mm, 4,39 bis 4,45 mm, 3,93 bis 3,77 mm, 4,51 bis 4,55 mm, 4,88 bis 4,55 mm, 0,858 bis 0,828 bzw. 63,29 bis 63,73 mm². Bei den angegebenen Feuchtigkeitsgraden, Volumen und der Tausendkernmasse lagen die Gewichte im Bereich von 38,41 bis 40,77 mm3, 61,94 g bis 68,93 g im gleichen Feuchtigkeitsbereich. Die Schüttdichte und die wahre Dichte nahmen linear von 859,5 auf 781,7 kg/m3 und 1306,6 auf 1128 kg/m3 ab. Die Porosität nahm nicht linear von 34,22 auf 30,2% ab. Der statische Reibungskoeffizient der Straucherbsen gegenüber der verschiedenen Materialien (Sperrholz, Weichstahl und verzinktem Eisen) stieg linear von 0,4491 auf 0,8405, 0,4789 auf 0,7882 bzw. 0,2851 auf 0,6775. Im ausgewählten Feuchtigkeitsbereich erhöhte sich der Ruhewinkel von 28,35° auf 36,72°.

Keywords: dehusked unsplitted pigeon pea, gota, physical property, moisture content


Schlüsselwörter: Straucherbse, Gota, physikalische Eigenschaft, Feuchtigkeitsgehalt


Korrespondenzadresse E-Mail

chandan4uu12@gmail.com

Weitere Informationen zum Beitrag

Arch Lebensmittelhyg 70,
117–123 (2019)
DOI 10.2376/0003-925X-70-117

Copyright

© M. & H. Schaper GmbH & Co.
ISSN 0003-925X

Um den vollständigen Artikel zu lesen, haben Sie die folgenden Möglichkeiten: