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Institute for Food Safety and Hygiene, Vetsuisse Faculty University of Zurich, Zurich, Switzerland

Microbiological quality of raw milk sold directly from farms to consumers in Switzerland

Mikrobiologische Qualität von direkt ab Hof an den Konsumenten verkaufter Rohmilch in der Schweiz

Marc Zulauf, Claudio Zweifel, Roger Stephan


Summary

Seventy-three samples of raw cow milk marketed at farm level (12 pre-filled bottles, 61 from vending machines) were investigated for their microbiological quality and the occurrence of bacterial foodborne pathogens. Total viable counts (TVC) were mainly (67.1 %) in the range from 103 to 105 CFU/ml, while Escherichia coli and coagulase-positive staphylococci were each detected in 30.1 % of the samples. TVC results for raw milk from vending machines (34.4 % above 105 CFU/ml) were clearly higher than those from pre-filled bottles, emphasizing the importance of ensuring correct cleaning and disinfection procedures of vending machines. Moreover, regular monitoring of the microbiological quality of raw milk from vending machines should be considered. With regard to foodborne pathogens in raw milk marketed at farm level, 24.7 % of all samples were positive for Staphylococcus aureus harboring staphylococcal ­enterotoxin (SE) genes. Genes for SEA, SEC, and SED were thereby also detected. On the other hand, Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, and Shiga toxin-producing Escherichia coli were not detected. But because the occurrence of foodborne pathogens can never be ruled out, raw milk should always be properly heated before consumption.

Zusammenfassung

Dreiundsiebzig Proben von ab Hof verkaufter Rohmilch (12 vorgefüllte Flaschen, 61 aus Milchautomaten) wurden auf ihre mikrobiologische Qualität und das Vorkommen von bakteriellen Krankheitserregern untersucht. Die Gesamtkeimzahl (GKZ) von 67.1 % der Proben lag im Bereich von 103 bis 105 KbE/ml. Escherichia coli und Koagulase-positive Staphylokokken wurden jeweils in 30.1 % der Proben nachgewiesen. Die GKZ-Ergebnisse für Rohmilch aus Verkaufsautomaten (34.4 % über 105 KbE/ml) waren deutlich höher als diejenigen aus vorgefüllten Flaschen. Dies unterstreicht die zentrale Bedeutung einer korrekten Reinigung und Desinfektion von Rohmilchautomaten. Zudem ist eine regelmäßige Überwachung der mikrobiologischen Qualität von Rohmilch aus Verkaufsautomaten zu empfehlen. Im Hinblick auf Lebensmittel-assoziierte Krankheitserreger in ab Hof verkaufter Rohmilch erwiesen sich 24.7 % aller Proben als positiv für Staphylococcus aureus mit Staphylokokken-Enterotoxin (SE) Genen. Dabei wurden auch Gene für SEA, SEC und SED nachgewiesen. Campylobacter spp., Listeria monocytogenes und Shigatoxin-bildende Escherichia coli wurden in den untersuchten Rohmilchproben nicht gefunden. Da aber das Vor­kommen Lebensmittel-assoziierter Krankheitserreger nie ausgeschlossen werden kann, ist Rohmilch vor dem Verzehr immer ausreichend zu erhitzten.

Keywords: Raw milk, farm level, indicator bacteria, foodborne pathogens, Staphylococcus aureus


Schlüsselwörter: Rohmilch, Direktverkauf ab Hof, Indikatorkeime, pathogene Bakterien, Staphylococcus aureus


Korrespondenzadresse E-Mail

roger.stephan@uzh.ch

Weitere Informationen zum Beitrag

Arch Lebensmittelhyg 69,
140–144 (2018)
DOI 10.2376/0003-925X-69-14

Copyright

© M. & H. Schaper GmbH & Co.
ISSN 0003-925X

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