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Hochschule Ostwestfalen-Lippe, University of Applied Sciences, Mikrobiologie, Lemgo

Nachweis humaner Noroviren in Tiefkühl-­Erdbeeren: Vergleichsstudie 2017 der Arbeits­gruppe Lebensmittelassoziierte Viren (ALV)

Detection of human noroviruses in frozen strawberries: Comparative study of the working group for food associated viruses (Arbeitsgruppe Lebensmittelassoziierte Viren – ALV) 2017

Jens Pfannebecker, Barbara Becker


Zusammenfassung

Kontaminiertes Beerenobst gilt als eine der Ursachen Norovirus-bedingter Gastro­enteritiden. Zum qualitativen Nachweis von Norovirus und Hepatitis A-Virus in ­weichem Obst steht seit Ende 2013 ein Protokoll (Teil des Standardverfahrens DIN EN ISO 15216-2) zur Verfügung. In einer laborübergreifenden Vergleichsstudie der Arbeitsgruppe Lebensmittelassoziierte Viren (ALV) wurde der Nachweis humaner Noroviren (GGII) in Tiefkühl (TK)-Erdbeeren untersucht. Ziel der Studie war es zu ­zeigen, inwiefern die Anwendung des Standardverfahrens in der Routineanalytik zu zuverlässigen Ergebnissen führt. Das Testpaket umfasste je 2 x 25 g TK-Erdbeeren mit 5,7 x 107 Noroviren, 2 x 25 g TK-Erdbeeren mit 5,7 x 105 Noroviren sowie 2 x 25 g TK-Erdbeeren ohne Norovirus-Inokulat. Die 18 teilnehmenden Labore setzten ihre etablierten Materialien und Geräte zur Virus-Extraktion und -Detektion nach DIN EN ISO 15216-2 ein. Neun Labore konnten alle Norovirus-kontaminierten Proben qualitativ nachweisen, sowie die nicht-kontaminierten Proben korrekt bestimmen. Acht Labore konnten die mit 5,7 x 105 Noroviren kontaminierten Proben nicht detektieren. Zwei Labore konnten die Proben, die mit einem Titer von 5,7 x 107 Noroviren kontaminiert waren, nicht nachweisen. Insgesamt zeigt das Ergebnis, dass nur sehr hohe Norovirustiter (5,7 x 107 in 25 g Probe) zuverlässig detektiert wurden.

Summary

Contaminated soft fruits are considered as one of the main causes for gastroenteritis caused by human norovirus. Since the end of 2013, a workflow procedure (part of the international standard DIN EN ISO 15216-2) is available for the qualitative de­tection of norovirus and hepatitis A virus. The detection of human noroviruses (GGII) in frozen strawberries was examined in an interlaboratory study carried out by the working group for food-associated viruses (Arbeitsgruppe Lebensmittelassoziierte Viren – ALV). The objective of the study was to show to what extent the application of the standard method in routine analytics led to reliable results. Each sample package contained 2 x 25 g frozen strawberries with 5.7 x 107 noroviruses, 2 x 25 g frozen strawberries with 5.7 x 105 as well as 2 x 25 g frozen strawberries without norovirus inoculant. The 18 participating laboratories applied their established materials and ­devices for virus extraction and detection according to DIN EN ISO 15216-2. Nine ­laboratories succeeded in the qualitative detection of all norovirus-contaminated samples and were able to determine the non-contaminated samples correctly. Eight laboratories were not able to detect the samples contaminated with 5.7 x 105 noroviruses. Two laboratories were incapable to detect samples with a titer of 5.7 x 107 noroviruses. Overall, the result shows that only very high norovirus titers (5.7 x 107 per 25 g sample) were reliably detected.

Schlüsselwörter: humanes Norovirus, Viren in Beerenobst, Tiefkühl-Erdbeeren, DIN EN ISO 15216-2


Keywords: human norovirus, viruses in soft fruits, frozen strawberries, DIN EN ISO 15216-2


Korrespondenzadresse E-Mail

jens.pfannebecker@hs-owl.de

Weitere Informationen zum Beitrag

Arch Lebensmittelhyg 69,
134–139 (2018)
DOI 10.2376/0003-925X-69-134

Copyright

© M. & H. Schaper GmbH & Co.
ISSN 0003-925X

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