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University of Novi Sad, Faculty of Technology, Bulevar Cara Lazara 1, 21000 Novi Sad, ­Serbia

The contribution of lipophilic, hydrophilic and dietary fibre fractions to total antioxidant activity of tomato waste

Die Beteiligung von lipophilen, hydrophilen und Nahrungsfaser-Fraktionen an der antioxidativen Aktivität von Tomatenreststoffen

Sladjana Stajčić, Gordana Ćetković, Biljana Pajin, Ivana Lončarević, Jasna Čanadanović-Brunet, Sonja Djilas


Summary

In this study waste of five tomato genotypes was used to prepare lipophilic, hydrophilic and dietary fibre fractions. Depending on the tomato genotype, waste con­tained different quantities of insoluble dietary fibre (23.67–36.20 g/100 g DW) and soluble dietary fibre (0.07–7.39 g/100 g DW). Total antioxidant activity of tomato waste, presented as Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC), ranged from 1143.58 µmol TEAC/100 g DW for the Rutgers waste to 1822.83 µmol TEAC/100 g DW for the Knjaz waste. Our results showed that tomato waste is a rich source of bioactive compounds and may be used as a functional food ingredient.

Zusammenfassung

In dieser Studie wurden die Reststoffe von fünf verschiedenen Tomaten-Genotypen verwendet, um lipophile, hydrophile und Nahrungsfasern zu gewinnen. Abhängig vom Genotyp der Tomaten enthielten die Reststoffe unterschiedliche Mengen an ­unlöslichen und löslichen Nahrungsfaser-Fraktionen (23.67–36.20 g/100 g TG und 0.07–7.39 g/100 g TG). Die gesamte antioxidative Aktivität des Tomatenreststoffe, als Trolox Equivalent Antioxidative Capacity (TEAC) dargestellt, betrug von 1,143.58 µmol TEAC/100 g TG (Rutgers-Genotyp) bis 1,822.83 µmol TEAC/100 g TG (Knjaz-Genotyp). Die Ergebnisse zeigen, dass Tomatenreststoffe eine reiche Quelle an ­bioaktiven Stoffen beinhalten und als funktionelle Zutat in Lebensmittel verwendet werden können.

Keywords: tomato pomace, tomato fractions, dietary fibre content, antioxidant capacity


Schlüsselwörter: Tomatenreststoffe, Tomatenfraktionen, Nahrungsfasern, ­antioxidative Kapazität


Korrespondenzadresse E-Mail

sladja@uns.ac.rs

Weitere Informationen zum Beitrag

Arch Lebensmittelhyg 69,
92–98 (2018)
DOI 10.2376/0003-925X-69-92

Copyright

© M. & H. Schaper GmbH & Co.
ISSN 0003-925X

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