Dies ist eine Zusammenfassung. Um den vollständigen Artikel zu lesen, befolgen Sie bitte die Hinweise unterhalb der Zusammenfassung.

1) Pharmaceutics Research Center, Institute of Neuropharmacology, Kerman University of Medical Sciences, Kerman, Iran; 2) Department of Pharmaceutics, School of Pharmacy, Kerman University of Medical Sciences, Kerman, Iran; 3) Herbal and Traditional Medicines Research Center, Kerman University of Medical Sciences, Kerman, Iran; 4) Neuroscience Research Center, Institute of Neuropharmacology and Department of Biochemistry, School of Medicine, Kerman University of Medical Sciences, Kerman, Iran

Evaluation of the effect of microwave on ­reduction of aflatoxin concentrations in contaminated red pepper powder

Bewertung der Wirkung von Mikrowellen auf die Verringerung von Aflatoxinkonzentrationen in kontaminiertem Paprikapulver

Payam Khazaeli1,2), Mitra Mehrabani3), Mahmoud Reza Heidari1), Gholamreza Asadikaram4), Moslem Lari Najafi1)


Summary

Aflatoxins are the potent natural hepatotoxic, teratogenic, carcinogenic and immunosuppressive fungal agents with significant effects on humans and animals. The aim of the current study was to determine the efficacy of temperature in reducing the AF content in a laboratory setting to offer the optimal microwave conditions. In this ­experimental study, the effect of microwave on reduction of AF concentrations in contaminated pepper samples was evaluated in a laboratory setting. The treatment protocols showed some level of AF degradation, a significant reduction has been ­reported in the AF concentrations of the samples heated at 900 watts for 30–240 ­seconds. Moreover, a significant difference was observed between AF decompo­sitions in different treatment conditions (P<0.001). Degradation of AFB1 was found to be time- and temperature-dependent. The findings of the present study indicated that microwave heating could cause a significant reduction in AF concentrations, compared to normal heating.

Zusammenfassung

Aflatoxine sind starke natürliche hepatotoxische, teratogene, karzinogene und ­immunsuppressive Pilzgifte mit bedeutsamen Wirkungen auf Mensch und Tier. Ziel dieser Studie war es, die Wirkung von Temperatur auf den Aflatoxingehalt unter ­Laborbedingungen zu bestimmen, um die optimalen Mikrowellenbedingungen ­aufzuzeigen. In ­dieser experimentellen Studie wurde die Wirkung der Mikrowellen auf die Reduktion von AF-Konzentrationen von kontaminierten Paprikapulver im ­Laborbereich untersucht. Die Behandlungsprotokolle zeigten einen gewissen Grad an AF-Abbau. Eine signifikante Reduktion der AF-Konzentrationen der Proben wurde bei 900 Watt für 30–240 Sekunden Erhitzung erzielt. Darüber hinaus wurde ein ­signifikanter Unterschied zwischen AF-Abbau bei verschiedenen Behandlungsbe­dingungen (P <0,001) beobachtet. Der Abbau von Aflatoxin B1 war zeit- und tem­peraturabhängig. Die ­Ergebnisse der vorliegenden Studie zeigten, dass die Mikro­wellenerwärmung eine signifikante Reduktion der AF-Konzentrationen im Vergleich zur normalen Erwärmung bewirken können.

Keywords: Aflatoxin, Capsicum, Microwave


Schlüsselwörter: Aflatoxin, Capsicum, Mikrowellen


Korrespondenzadresse E-Mail

drlarinajafi@gmail.com

Weitere Informationen zum Beitrag

Arch Lebensmittelhyg 68,
128–132 (2017)
DOI 10.2376/0003-925X-68-128

Copyright

© M. & H. Schaper GmbH & Co.
ISSN 0003-925X

Um den vollständigen Artikel zu lesen, haben Sie die folgenden Möglichkeiten: