Nofima, The Norwegian Institute of Food, Fishery and Aquaculture Research, N-1430 Aas, Norway
Trond Møretrø, Bjørn C. T. Schirmer, Even Heir, Solveig Langsrud
Several guidelines for control of L. monocytogenes in food processing environments recommend the addition of citric acid powder to floors. However, documentation of the effect of this advice on L. monocytogenes in the food industry is not available in scientific literature. In the current study, the effect of addition of citric acid powder to five floors and a floor gutter, where water was observed to accumulate, on the occurrence of L. monocytogenes and total bacterial numbers were tested in situ in two meat processing plants. Overall, starting with addition of citric acid lead to a reduction of L. monocytogenes positive floors from 59 % to 13 %. Listeria monocytogenes was eradicated from all floor areas, with the exception of a floor that was positive in three out of four samplings in the citric acid test period. The total bacterial counts were on average lower in the period with addition of citric acid than in the control period. In the current study it was shown that addition of citric acid powder to floors where water tend to accumulate, can be effective for control of L. monocytogenes.
Mehrere aktuelle Richtlinien empfehlen die regelmäßige Verwendung von Zitronensäure in Pulverform zur Kontrolle von Listeria monocytogenes auf Fußböden in der Industrie. Allerdings gibt es in der wissenschaftlichen Literatur bis heute keine Veröffentlichung zur Wirksamkeit dieser Methode. In der hier präsentierten Arbeit wurde die Effektivität dieser Methode in situ in zwei Fleischwarenfabriken untersucht. Insgesamt sechs Testpunkte wurden ausgewählt – fünf Stellen auf Fußböden, wo sich während der Produktion und nach der Reinigung Wasser ansammelte, sowie ein Abfluss. Dort wurden das Auftreten von L. monocytogenes sowie die Gesamtkeimzahl bestimmt. Die Ergebnisse zeigten einen Rückgang der positiven Listerienproben von 59 % vor der regelmäßigen Verwendung von Zitronensäurepulver auf 13 % danach. An fünf der sechs Teststellen konnten nach der regelmäßigen Verwendung von Zitronensäure keine Listerien mehr nachgewiesen werden. Lediglich einer der sechs Punkte wies nach der Verwendung von Zitronensäure noch Listerien auf (drei von vier Proben positiv). Die Gesamtkeimzahl war in der Testperiode im Durchschnitt niedriger als in der Kontrollperiode vor der Verwendung von Zitronensäure. Zusammengefasst zeigt diese Studie, dass die regelmäßige Verwendung von Zitronensäure zur aktiven Kontrolle von L. monocytogenes an Problemstellen in der Industrie, wo sich Wasser ansammelt, verwendet werden kann.
Keywords: Listeria monocytogenes, citric acid, disinfection, floor, cross-contamination, hygiene
Schlüsselwörter: Listeria monocytogenes, Zitronensäure, Desinfektion, Fußböden, Kreuzkontamination, Hygiene
trond.moretro@nofima.no
Arch Lebensmittelhyg 68,
84–87 (2017)
DOI 10.2376/0003-925X-68-84
© M. & H. Schaper GmbH & Co.
ISSN 0003-925X