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Chemical composition and selected element contents of livers from wild game hunted in Austria

Chemische Zusammensetzung und ­ausgewählte Elementgehalte von Lebern von in Österreich erlegtem Wild

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Affiliation
1 Abteilung für Hygiene und Technologie von Lebensmitteln, Zentrum für Lebensmittelwissenschaften und Öffentliches Veterinärwesen, Klinisches Department für Nutztiere und Sicherheit von Lebensmittelsystemen, Veterinärmedizinische Universität Wien, Veterinärplatz 1, 1210 Wien , Österreich
2 Bezirkshauptmannschaft Murau, Bahnhofviertel 7, 8850 Murau, Österreich; Gesellschaft für Wildtier & Lebensraum, Hauptstraße 45, 8813 St. Lambrecht , Österreich

Mag. Nadine Diethart
Abteilung für Hygiene und Technologie
von Lebensmitteln
Zentrum für Lebensmittelwissenschaften
und Öffentliches Veterinärwesen
Klinisches Department für Nutztiere und
Sicherheit von Lebensmittelsystemen
Veterinärmedizinische Universität Wien
Veterinärplatz 1
A-1210 Wien
Österreich
nadinediethart@gmx.at

J. Food Safety Food Qual. 2024 , 75(5), 135–143; https://doi.org/10.53194/0003-925X-75-135
Abstract

We examined in total 106 livers from wild game hunted in Austria (roe deer, red deer, chamois, capercaille, black grouse, mouflon, wild boar, wild geese, ducks, hare, red fox and marmot) with respect to gross composition (crude protein, fat, mineral content, moisture) and contents of iron, copper and vitamin A.
Contents of crude protein, crude fat and minerals were in the range of 16.1–21.1; 1.0–4.1 and 1.1–1.6 g/100g wet weight, respectively, and, thus, in the range reported for livers from farm animals. Contents of iron in livers of wild birds (22.3–89.7 mg/kg) were lower than in those from other game (72–178 mg/kg), with exception of mouflon. Similar values are reported for liver from poultry or cattle and pig, respectively. Copper contents were from 6 to 40 mg/kg, similar to those for livers from farm animals such as cow, pig and sheep (5–87 mg/kg). Vitamin A content was from 750 to 946 mg/kg in liver from wild birds, and higher in those from red fox, but lower in other game species.
Considerable intra-species variations were observed for Fe-, Cu- and vitamin-A-contents. Due to the relatively high pH-value of above 6.0 liver from hunted wild game is a perishable product, which requires low temperatures during cold storage.

Zusammenfassung

In insgesamt 106 Lebern von in Österreich erlegtem Rehwild, Rotwild, Gamswild, Auerwild, Birkwild, Muffelwild, Schwarzwild, Wildgänsen, Wildenten, Hasen, Füchsen und Murmeltieren wurden der Rohprotein-, Rohfett-, Asche- und Wassergehalt, sowie die Gehalte an Eisen, Kupfer und an Vitamin A bestimmt.
Rohprotein- (16,1–21,1 g/100g Frischmasse), Rohfett- (1,0–4,1 g/100 g), Rohasche- (1,1–1,6 g/100 g)-gehalte waren in der auch bei Nutztieren berichteten Größenordnung. Die Gehalte an Eisen waren in der Leber von Wildvögeln im Bereich von 22,3–89,7 mg/kg, bei anderem Wild (mit Ausnahme von Muffelwild) im Bereich von 72–178 mg/kg. Diese Werte sind mit Literaturangaben für Huhn bzw. Rind und Schwein vergleichbar. Die Kupfergehalte waren im Bereich von 6–40 mg/kg, und damit im Bereich für Lebern heimischer landwirtschaftlicher Nutztiere wie zum Beispiel Rind, Schwein oder Schaf (5–87 mg/kg). Die Vitamin-A-Gehalte waren im Bereich von 750–946 mg/kg bei Wildvögeln, höher bei Füchsen und niedriger bei anderem Wild. Innerhalb einer Wildart konnten aber erhebliche Schwankungen in den Element- und Vitamin-A-Gehalten beobachtet werden.
Aufgrund des relativ hohen pH–Wertes von über 6,0 sind die Wildlebern der untersuchten Tierarten als leicht verderbliche Lebensmittel einzuordnen; diesem Umstand wird durch niedrigere vorgeschriebene Kühltemperaturen Rechnung getragen.

Keywords
liver
wild game species
nutritional value
vitamin A
elements
Schlüsselwörter
Leber
Wildtiere
Nährwerte
Vitamin A
Elemente
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