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Composition of rainbow trout filets (Oncorhynchus mykiss): Reference data for the analysis of added water

Zusammensetzung von Regenbogen­forellenfilets (Oncorhynchus mykiss): ­Vergleichswerte für die Untersuchung ­hinsichtlich eines Wasserzusatzes

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Affiliation
1 Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) , 85764 Oberschleißheim

Dr. Andreas Miller
Bayerisches Landesamt für Gesundheit
und Lebensmittelsicherheit
Veterinärstr. 2
85764 Oberschleißheim
andreas.miller@lgl.bayern.de

J. Food Safety Food Qual. 2021 , 72(2), 49–53; https://doi.org/10.2376/0003-925X-71-49
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Abstract

Rainbow trouts (Oncorhynchus mykiss) obtained from Bavarian aquaculture farms (BY) (18 samples) and from retail markets (H) (24 samples) were filleted by hand in the ­laboratory and the fillets (without skin) were analysed for their composition. For both sample groups, mean contents of water (BY: 74.0 %; H: 73.4 %), protein (BY: 19.7 %; H: 19.0 %), fat (BY: 5.3 %; H: 7.0 %) and ash (BY: 1.4 %; H: 1.2 %) were in accordance with literature data for rainbow trout fillets. Furthermore, the fillets were analysed for their total phosphorus (as P2O5; BY: 0.57 %; H: 0.54 %) and non-protein nitrogen (NPN) content (BY: 2.4 %; H: 2.3 %) as well as for their pH (BY: 6.41; H: 6.42). Based on the data presented, a maximum water/protein ratio of 4.5 and a nitrogen factor of 3.04 are proposed as reference values for the analysis of added water in rainbow trout fillets.

Zusammenfassung

Regenbogenforellen (Oncorhynchus mykiss) aus bayerischen Zuchtbetrieben (BY) (18 Proben) sowie aus dem Handel (H) (24 Proben) wurden im Labor handfiletiert und die Filets (ohne Haut) auf ihre Zusammensetzung untersucht. Bei beiden Probenkollek­tiven stimmten die mittleren Gehalte an Wasser (BY: 74,0 %; H: 73,4 %), Eiweiß (BY: 19,7 %; H: 19,0 %), Fett (BY: 5,3 %; H: 7,0 %) und Asche (BY: 1,4 %; H: 1,2 %) mit Literaturdaten zur Zusammensetzung von Forellenfilets überein. Daneben wurde in den Filets der Gehalt an Gesamtphosphor, als P2O5, (BY: 0,57 %; H: 0,54 %) und der Nicht-Protein-Stickstoff-Gehalt (NPN) (BY: 2,4 %; H: 2,3 %) sowie der pH-Wert (BY: 6,41; H: 6,42) bestimmt. Auf Grundlage dieser Daten wird als Beurteilungsgrundlage für die Untersuchung von Forellenfilets hinsichtlich eines möglichen Wasserzusatzes ein maximaler Wasser-Eiweiß-Quotient von 4,5 sowie ein Stickstoff-Faktor von 3,04 vorgeschlagen.

Keywords
water/protein ratio
nitrogen factor
trout
Oncorhynchus mykiss
added water
rainbow trouts
Schlüsselwörter
Wasser-Eiweiß-Quotient
Stickstoff-Faktor
Forellen
Oncorhynchus mykiss
Wasserzusatz
Regenbogenforellen
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