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The contribution of lipophilic, hydrophilic and dietary fibre fractions to total antioxidant activity of tomato waste

Die Beteiligung von lipophilen, hydrophilen und Nahrungsfaser-Fraktionen an der antioxidativen Aktivität von Tomatenreststoffen

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Affiliation
1 University of Novi Sad, Faculty of Technology, Bulevar Cara Lazara 1, 21000 Novi Sad , Serbia

Dr. Sladjana Stajcˇ ic´
University of Novi Sad
Faculty of Technology
Bulevar Cara Lazara 1
21000 Novi Sad
Serbia
sladja@uns.ac.rs

J. Food Safety Food Qual. 2018 , 69(3), 92–98; https://doi.org/10.2376/0003-925X-69-92
Abstract

In this study waste of five tomato genotypes was used to prepare lipophilic, hydrophilic and dietary fibre fractions. Depending on the tomato genotype, waste con­tained different quantities of insoluble dietary fibre (23.67–36.20 g/100 g DW) and soluble dietary fibre (0.07–7.39 g/100 g DW). Total antioxidant activity of tomato waste, presented as Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC), ranged from 1143.58 µmol TEAC/100 g DW for the Rutgers waste to 1822.83 µmol TEAC/100 g DW for the Knjaz waste. Our results showed that tomato waste is a rich source of bioactive compounds and may be used as a functional food ingredient.

Zusammenfassung

In dieser Studie wurden die Reststoffe von fünf verschiedenen Tomaten-Genotypen verwendet, um lipophile, hydrophile und Nahrungsfasern zu gewinnen. Abhängig vom Genotyp der Tomaten enthielten die Reststoffe unterschiedliche Mengen an ­unlöslichen und löslichen Nahrungsfaser-Fraktionen (23.67–36.20 g/100 g TG und 0.07–7.39 g/100 g TG). Die gesamte antioxidative Aktivität des Tomatenreststoffe, als Trolox Equivalent Antioxidative Capacity (TEAC) dargestellt, betrug von 1,143.58 µmol TEAC/100 g TG (Rutgers-Genotyp) bis 1,822.83 µmol TEAC/100 g TG (Knjaz-Genotyp). Die Ergebnisse zeigen, dass Tomatenreststoffe eine reiche Quelle an ­bioaktiven Stoffen beinhalten und als funktionelle Zutat in Lebensmittel verwendet werden können.

Keywords
tomato pomace
tomato fractions
dietary fibre content
antioxidant capacity
Schlüsselwörter
Tomatenreststoffe
Tomatenfraktionen
Nahrungsfasern
­antioxidative Kapazität
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