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Risk reduction of potential Vibrio para­haemolyticus transfer via blue mussels ­(Mytilus edulis L.) into the consumer in the Baltic Sea Region

Reduzierung des Risikos der potentiellen Übertragung von Vibrio parahaemolyticus durch Miesmuscheln (Mytilus edulis L.) auf den Konsumenten in der Ostseeregion

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Affiliation
1 University of Rostock, Justus-von-Liebig-Weg 6, 18059 Rostock , Germany
2 Federal Institute for Risk Assessment, Diedersdorfer Weg 1, 12277 Berlin , Germany

Harvey Harbach, M.Sc.
University of Rostock, Faculty of Agricultural
and Environmental Sciences, Aquaculture
and Sea- Ranching
Justus-von-Liebig-Weg 6
18059 Rostock
Germany
harvey.harbach@uni-rostock.de

J. Food Safety Food Qual. 2017 , 68(5), 106–111; https://doi.org/10.2376/0003-925X-68-106
Abstract

Blue mussels (Bivalvia) potentially accumulate Vibrio spp. and can transfer these ­pathogens into the consumer. Earlier studies dealt with the existence of V. para­haemolyticus in natural environments but no examinations under laboratory con­ditions exist on the influence of temperature onto accumulation and persistence in blue mussels under low salinity environments. The aim of this study was to design a reliable and practicable methodology to examine the presence of V. parahaemo­lyticus in blue mussels from the Baltic Sea and possibilities for decontamination. A static design was chosen, estimating the influence of temperature onto contami­nation and clearance kinetics. Blue mussels accumulated a similar amount of V. parahaemolyticus during 24 h with no significant difference at the chosen temperatures of 5, 10 and 20 °C. After transfer into clearance tanks, the numbers of bacteria ­decreased in all mussels for 72 h, but the amounts differed significantly between 5 °C to 10 °C and 10 °C to 20 °C. Highest reduction from initial 4.84x107 cfu/mg to 1.16x105 cfu/mg (72 h) was observed at 10 °C (about 0.2 % of initial value). The Baltic Sea offers opportunities for blue mussel production, especially in the context of ­Integrated Multi Trophic Aquaculture to reduce environmental impact of fish aquaculture. In the case of mussel infection, a clearance bath for 72 h under 10 °C can prevent possible transfer of V. parahaemolyticus into the consumer.

Zusammenfassung

Miesmuscheln (Bivalvia) können potentiell Vibrio spp. anreichern und diese Patho­gene auf den Konsumenten übertragen. Vorangegangene Studien untersuchten die Existenz von V. parahaemolyticus in natürlichen Habitaten aber es existieren keine im Labor durchgeführten Untersuchungen zum Einfluss der Temperatur auf die ­Akkumulation und Persistenz in Miesmuscheln in Umwelten mit niedrigen Salz­gehalten. Das Ziel dieser Studie war es eine verlässliche und praktikable Methode zu entwickeln um das Vorhandensein und Möglichkeiten der Dekontamination von V. parahaemolyticus in Miesmuscheln der Ostsee zu untersuchen. Ein statisches ­System wurde ausgewählt um den Einfluss der Temperatur auf die Kontamination- und Reinigungskinetik zu evaluieren. Miesmuscheln akkumulierten ohne signifikante Unterschiede innerhalb von 24 h ähnliche Mengen von V. parahaemolyticus bei ­ausgewählten Temperaturen von 5, 10 und 20 °C. Nach dem Transfer der Muscheln in Reinigungsbecken reduzierte sich über die folgenden 72 h die Anzahl der Bakterien in allen Muscheln, allerdings unterschieden sich die Mengen hier signifikant zwischen 5 °C zu 10 °C und 10 °C zu 20 °C. Die höchste Reduktion von ursprünglich 4.84x107 KBE/mg zu 1.16x105 KBE/mg (72 h) wurde bei 10 °C beobachtet (cirka 0,2 % des anfänglichen Gehaltes). Die Ostsee bietet Möglichkeiten der Mies­muschelproduktion, im Besonderen im Kontext der Integrierten Multitrophischen Aquakultur um Umwelteinflüsse der Aquakultur von Fisch zu reduzieren. Im Fall der Infektion von Muscheln kann ein Reinigungsbad für 72 h bei 10 °C eine mögliche Übertragung von V. parahaemolyticus auf den Konsumenten verhindern.

Keywords
Aquaculture
Baltic Sea Region
Mytilus edulis
Vibrio parahaemolyticus
Depuration
Temperature
Schlüsselwörter
Aquakultur
Ostseeregion
Mytilus edulis
Vibrio parahaemolyticus
Depuration
Temperatur
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