Short communication: Antioxidant activity, phenolic compounds and mineral contents of boiled juices
Kurzmitteilung: Antioxidative Aktivität, phenolische Verbindungen und Mineralgehalte von gekochten Säften
Prof. Dr. Mehmet Musa Özcan
Department of Food Engineering,
Faculty of Agriculture,
University of Selçuk,
42031 Konya,
Turkey
mozcan@selcuk.edu.tr
While antioxidant activity values of boiled juice (pekmez) samples varied between 89.26 % (date) and 99.07 % (pomegranate), total phenolic contents ranged from 103.32 mg GAE/100 g to 149.56 mg GAE/100 g (pomegranate). Gallic acid contents of pekmez samples were determined between 1.16 mg/100 g (carob) and 4.23 mg/100 g (pomegranate). Also, pekmez samples contained 4.13 mg/100 g (carob)-9.51 mg/100 g (pomegranate) (+)-catechin. K contents of boiled juice samples varied from 131.48 mg/Kg (Date) to 10832.63 mg/Kg (Carob). Fe contents of boiled juice samples varied between 15.98 mg/Kg (Pomegranate) and 51.43 mg/Kg (Mulberry). The highest Zn content was found in Pomegranate boiled juice (9.90 mg/Kg). The lowest Zn content was determined in mulberry (black) pekmez (0.77 mg/Kg).
Während die antioxidative Aktivität der Proben von gekochtem Saft (Pekmez) zwischen 89,26 % (Datteln) und 99.07 % (Granatapfel) variierten, lag der Gesamtphenolgehalt im Bereich von 103,32 mg GAE/100 g bis 149,56 mg GAE / 100 g (Granatapfel). Der Gehalt an Gallussäure der Pekmez-Proben wurde zwischen 1,16 mg/100 g (Johannisbrot) und 4,23 mg/100 g (Granatapfel) bestimmt. Außerdem enthielten die Pekmez-Proben 4,13 mg/100 g (Johannisbrot) bis 9,51 mg/100 g (Granatapfel) Catechin. Der Kalium-Gehalt der gekochten Saftproben lag im Bereich von 131,48 mg/kg (Datteln) bis 10832,63 mg/kg (Johannisbrot). Der Eisen-Gehalt variierte zwischen 15,98 mg/kg (Granatapfel) und 51,43 mg/kg (Maulbeere). Der höchste Zink-Gehalt wurde in Granatapfelkochsaft (9,90 mg/kg) gefunden. Der niedrigste Zink-Gehalt wurde im Saft der schwarzen Maulbeere (0,77 mg/kg) bestimmt.