Investigation of fatty acids of milk from different cow breeds
Untersuchungen von Fettsäuren der Milch verschiedener Rinderrassen
Dr. Hasan H. Kara
Konya Necmettin Erbakan Universität
Gesundheitswissenschaften Fakultät
Department für Ernährung und Diätetik
69000 Selçuklu – Konya / Türkei
hasankara@konya.edu.tr
The aim of this study was to determine the effects of cow breed on the changing fatty acid composition of cow milk. A total of 105 cow milk samples were collected in November 2008. Gas Chromatography (GC) was used to determine the fatty acid composition of milk for Holstein, Simmental and Brown Swiss cow breeds. The milk fat saturated fatty acids (SFAs) concentration from the milk of Brown Swiss cows (70.19 %) was higher than that from Simmental (66.28 %) and Holstein (67.37 %) cows. The amount of mono unsaturated fatty acids (MUFAs) ranged from 28.53 (Brown Swiss) to 29.61 (Holstein) %. The biggest difference in poly unsaturated fatty acids (PUFAs) was between Simmental (2.74 %) and Brown Swiss (3.21 %). The concentration of conjugated linoleic acid (CLA) in Simmental (0.30 %) was higher in milk fat than the Holstein (0.28 %) and Brown Swiss (0.24 %). These data showed that there are the significant differences (P<0.05) in the fatty acid composition of milk from different cow breeds.
Das Hauptziel dieser Studie war es, die Auswirkungen von Rinderrassen auf die Veränderung der Fettsäurezusammensetzung von Kuhmilch zu bestimmen. Insgesamt wurden 105 Milchproben im November 2008 gesammelt. Mittels Gaschromatographie (GC) wurde die Fettsäurezusammensetzung der Milch bestimmen. Es wurden Proben der Rassen Holstein, Fleckvieh und Brown Swiss untersucht. Die Konzentration der ungesättigten Fettsäuren aus der Milch von Brown Swiss (70.19 %) war höher als die von Fleckvieh (66.28 %) und Holstein (67.37 %). Die Menge an einfach ungesättigten Fettsäuren schwankte von 28.53 % (Brown Swiss) bis 29.61 % (Holstein). Der größte Unterschied von mehrfach ungesättigten Fettsäuren war zwischen Brown Swiss (3.21 %) und Fleckvieh (2.74 %) festzustellen. Die Konzentration der konjugierten Linolsäure im Milchfett war beim Fleckvieh höher (0,30 %), als die bei Holstein (0.28 %) und Brown Swiss (0.241 %). Diese Daten zeigten, dass es wesentliche Unterschiede (P<0.05) in der Fettsäurezusammensetzung von Milch aus verschiedenen Rinderrassen gibt.