Comparison of melatonin concentrations in raw and processed cow’s milk
Vergleich der Melatoninkonzentrationen in Rohmilch und verarbeiteter Kuhmilch
Christin Schaper
Institut für Lebensmittelhygiene Veterinärmedizinische Fakultät der Universität Leipzig An den Tierkliniken 1
04103 Leipzig
christin.schaper@vetmed.uni-leipzig.de
Processing-dependent changes of the melatonin concentration in milk were determined using a commercial melatonin ELISA. A total of 120 milk samples, comprising ultra-high temperature processed milk (UHT), ultra-pasteurized milk with extended shelf life (ESL-HE), microfiltered milk with extended shelf life (ESL-MF), hightemperature short-time pasteurized milk (HTST), raw milk (RAW), and a commercial milk powder claiming to be melatonin-rich (night-time milk powder, NTMP) were i ncluded in the study. Raw milk and night-time milk powder had the highest melatonin concentrations, while UHT milk had the lowest. The mean melatonin concentration in raw milk was 13.6 pg/ml, but levels varied strongly between individual cows (1.3–25 pg/ml). Finally, although all processed cow milks contained statistically significant less melatonin than NTMP and raw milk they were still in the same dimension (pg/ml).
Temperaturabhängige Veränderungen der Melatoningehalte in der Milch wurden mit dem Melatonin ELISA bestimmt. Insgesamt 120 Milchproben, einschließlich ultra-hocherhitzter Milch (UHT), hocherhitzter Milch mit längerer Haltbarkeit (ESL-HE), mikrofiltrierter Milch mit längerer Haltbarkeit (ESL-MF), Frischmilch (HTST), Rohmilch und ein als „Melatonin-reich“ deklariertes Nachtmilchpulver (NTMP) wurden in diese Studie einbezogen. Die Rohmilch und das Nachtmilchpulver enthielten den signifikant höchsten Melatoningehalt und ultrahocherhitzte Milch den geringsten. Der mittlere Melatoningehalt in der Rohmilch betrug 13,6 pg/ml, wobei die Konzentrationen stark zwischen den einzelnen Kühen variierten (1,3–25 pg/ml). Auch wenn die verarbeitete Kuhmilch signifikant weniger Melatonin enthält als das Nachtmilchpulver und die Rohmilch, so sind sie doch alle in derselben Dimension (pg/ml).