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Comparison of melatonin concentrations in raw and processed cow’s milk

Vergleich der Melatoninkonzentrationen in Rohmilch und verarbeiteter Kuhmilch

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Affiliation
1 Institut für Lebensmittelhygiene der Veterinärmedizinischen Fakultät Leipzig , Germany

Christin Schaper
Institut für Lebensmittelhygiene Veterinärmedizinische Fakultät der Universität Leipzig An den Tierkliniken 1
04103 Leipzig
christin.schaper@vetmed.uni-leipzig.de

J. Food Safety Food Qual. 2015 , 66(5), 149–153; https://doi.org/10.2376/0003-925X-66-149
Abstract

Processing-dependent changes of the melatonin concentration in milk were determined using a commercial melatonin ELISA. A total of 120 milk samples, comprising ultra-high temperature processed milk (UHT), ultra-pasteurized milk with extended shelf life (ESL-HE), microfiltered milk with extended shelf life (ESL-MF), hightemperature short-time pasteurized milk (HTST), raw milk (RAW), and a commercial milk powder claiming to be melatonin-rich (night-time milk powder, NTMP) were i ncluded in the study. Raw milk and night-time milk powder had the highest melatonin concentrations, while UHT milk had the lowest. The mean melatonin concentration in raw milk was 13.6 pg/ml, but levels varied strongly between individual cows (1.3–25 pg/ml). Finally, although all processed cow milks contained statistically significant less melatonin than NTMP and raw milk they were still in the same  dimension (pg/ml).

Zusammenfassung

Temperaturabhängige Veränderungen der Melatoningehalte in der Milch wurden mit dem Melatonin ELISA bestimmt. Insgesamt 120 Milchproben, einschließlich ultra-hocherhitzter Milch (UHT), hocherhitzter Milch mit längerer Haltbarkeit (ESL-HE), mikrofiltrierter Milch mit längerer Haltbarkeit (ESL-MF), Frischmilch (HTST), Rohmilch und ein als „Melatonin-reich“ deklariertes Nachtmilchpulver (NTMP) wurden in diese Studie einbezogen. Die Rohmilch und das Nachtmilchpulver enthielten den  signifikant höchsten Melatoningehalt und ultrahocherhitzte Milch den geringsten. Der mittlere Melatoningehalt in der Rohmilch betrug 13,6 pg/ml, wobei die Konzentrationen stark zwischen den einzelnen Kühen variierten (1,3–25 pg/ml). Auch wenn die verarbeitete Kuhmilch signifikant weniger Melatonin enthält als das Nachtmilchpulver und die Rohmilch, so sind sie doch alle in derselben Dimension (pg/ml).

Keywords
melatonin
night-time milk powder
night-milking
ELISA
Schlüsselwörter
Melatonin
Nachtmilchpulver
Nachtmelken
ELISA
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