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Hygienic quality of stuffed Mediterranean mussels (Mytilus gallovincialis) sold by street venders in I˙zmir, Turkey

Hygienische Qualität von gefüllten mediterranen Muscheln (Mytilus gallovincialis) von Straßenverkäufern in Izmir, Türkei

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Affiliation
1 Celal Bayar University, Engineering Faculty, Food Engineering Department, Muradiye Campus, 45140, Muradiye, Manisa , Turkey

Bülent Ergönül
Celal Bayar University, Engineering Faculty,
Food Engineering Department
Muradiye Campus
45140 Muradiye, Manisa,
Turkey
bulent.ergonul@hotmail.com

J. Food Safety Food Qual. 2014 , 65(5), 121–124; https://doi.org/10.2376/0003-925X-65-121
Abstract

Stuffed mussels are a popular foodstuff in the Mediterranean that is sold on a ready-to-eat base by street venders. The present paper sought to determine the microbiological quality of this product. For that, edible parts of mussels (valves and stuffing removed, n = 100) from different city districts of I˙zmir were analysed with regard to average total mesophilic aerobic bacteria (TMAB), coliform bacteria, faecal coliform bacteria, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus and Vibrio spp, counts, as well as well for pH. Results were compared with the recommendations of the Turkish Food Codex. While all samples were negative for salmonellae and E. coli, several other criteria as recommended by the Turkish food safety authorities were not met, e. g. elevated TMBA or the presence of Vibrio spp. in 13 % of samples. Comparing the results with the literature it became clear that street-sold stuffed mussels can pose a threat to human health in the Mediterranean, and that means should be taken (including enhanced control and monitoring schemes) to ensure hygienic processing and marketing of this foodstuff.

Zusammenfassung

Gefüllte Muscheln sind ein beliebtes Nahrungsmittel im Mittelmeerraum, die verzehrsfertig von Straßenverkäufern angeboten werden. Die vorliegende Arbeit hinterfragt die mikrobiologische Qualität dieser Produkte. Hierfür wurden die essbaren Teile der Muscheln (n = 100) aus verschiedenen Stadtteilen von I˙zmir im Hinblick auf die aerobe mesophile Gesamtkeimzahl (GKZ), koliforme Bakterien, fäkalkoli forme Bakterien, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus und Vibrio spp. analysiert, sowie der pH-Wert bestimmt. Die Ergebnisse wurden mit den Empfehlungen des türkischen Lebensmittelkodex verglichen. Während alle Proben Salmonellen und E. coli negativ waren, wurden verschiedene andere Kriterien, die von den türkischen Lebensmittelsicherheitsbehörden empfohlen werden nicht erfüllt, z. B. die erhöhte GKZ oder das Vorhandensein von Vibrio spp. in 13 % der Proben. Vergleicht man die Ergebnisse mit der Literatur wird deutlich, dass gefüllte Muscheln aus Straßen - verkäufen eine Bedrohung für die menschliche Gesundheit im Mittelmeerraum darstellen können, und dass Mittel ergriffen werden sollten (einschließlich verstärkte Kontrolle und Überwachungssysteme), um hygienische Verarbeitung und Vermarktung dieses Nahrungsmittels zu gewährleisten.

Keywords
Stuffed mussels
food safety
microbiology
consumer health
Schlüsselwörter
Gefüllte Muscheln
Lebensmittelsicherheit
Mikrobiologie
Verbraucherschutz
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