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Udder health and machine milking – Pathogen transfer via direct mechanisms

Eutergesundheitsrisiken beim maschinellen Milchentzug – Übertragung von mastitis - relevanten Mikroorganismen durch direkte Effekte

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Affiliation
1 Hochschule Hannover, Fak. II – Mikrobiologie, Heisterbergallee 12 , 30453 Hannover

Prof. Dr. Volker Krömker, Dipl. ECBHM,
Mikrobiologie der Fakultät Maschinenbau und
Bioverfahrenstechnik
Hochschule Hannover
Heisterbergallee 12
D-30453 Hannover
volker.kroemker@hs-hannover.de

J. Food Safety Food Qual. 2014 , 65(4), 95–97; https://doi.org/10.2376/0003-925X-65-95
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Abstract

Bovine mastitis is one of the most frequent and economically important diseases in dairy cattle. In the case of the cumulative occurrence of clinical mastitis or of increased bulk milk somatic cell counts, an extensive analysis of problems can be the base for reasonable recommendations. The troubleshooting has to include the analysis of the machine milking process. During milking, the risk of new intramammary infections can increase. For an average dairy herd, the proportion of milking effects on new infection rates is estimated to be approx. 20 %, whereas direct effects (transmission of mastitis-causing pathogens) may be responsible for half of new infections. Beside the contamination of teat tip and the teat canal orifice with pathogens, microorganisms can be transferred into the mammary gland by changes in the milking vacuum. In the present paper, the current knowledge is described in a practice-oriented way.

Zusammenfassung

Mastitis ist eine der häufigsten und wirtschaftlich bedeutendsten Erkrankungen des Milchrindes. Bei einem gehäuften Auftreten klinischer Mastitiden oder bei erhöhten Zellzahlen in der Herdensammelmilch kann eine umfassende Problemanalyse die Basis für sinnvolle Empfehlungen sein. Eine solche Problemanalyse muss den maschinellen Milchentzug mit einschließen. Während des maschinellen Milchentzuges kann es zu erhöhten Risiken für Neuinfektionen der Milchdrüse kommen. Der Anteil melktechnischer Einflüsse auf die Neuinfektionsrate von Mastitiden wird in einer durchschnittlichen Milchviehherde auf ca. 20 % geschätzt, wobei direkte Effekte der Übertragung von euterpathogenen Mikroorganismen etwa für die Hälfte der Neuinfektionen verantwortlich sind. Neben der Bereitstellung von Mikroorganismen in der unmittelbaren Nähe der Zitzenkanalöffnung gehören Druckschwankungen im milchableitenden System dazu, die eine Beschleunigung von Mikroorganismen in die Milchdrüse hinein ermöglichen. Der vorliegende Beitrag gibt den Wissensstand in praxisorientierter Weise wieder.

Keywords
Intramammary infection
machine milking
new infection risk
Schlüsselwörter
Euterentzündung
Maschineller Milchentzug
Neuinfektionsrisiko
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