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Food-borne infections after consumption of melons

Lebensmittelinfektionen nach Verzehr von Melonen

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Affiliation
1 Bundesinstitut für Risikobewertung , Abteilung Biologische Sicherheit

Dr. Petra Hiller
Bundesinstitut für Risikobewertung
Abteilung „Biologische Sicherheit“
Max-Dohrn-Straße 8–10
D-10589 Berlin
Deutschland
44@bfr.bund.de

J. Food Safety Food Qual. 2014 , 65(3), 72–77; https://doi.org/10.2376/0003-925X-65-72
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Abstract

Melons are a popular fruit which is predominantly eaten raw and which can be contaminated with human pathogens while growing, during harvest, transport, and processing. Scientific studies show that human pathogens are able to survive and grow on the skin as well as on the flesh of the fruit which is low in acidity. When the melons are cut, human pathogens can be transferred from the skin to the flesh. If cut melons are stored without cooling, germs like Salmonella, enterohaemorrhagic Escherichia coli or Listeria monocytogenes can proliferate. Consumption of melons can become a health hazard then, as proof is given by several reported outbreaks from the US. This review provides an overview of the current state of knowledge concerning contamination of melons and growth of pathogens as well as measures of prevention.

Zusammenfassung

Melonen sind ein beliebtes Obst, das während des Anbaus, der Ernte, des Transports und der Weiterverarbeitung mit Krankheitserregern kontaminiert werden kann und überwiegend roh verzehrt wird. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass human - pathogene Keime auf Melonen überleben und sich vermehren können, sowohl auf der Schale als auch auf dem säurearmen Fruchtfleisch. Beim Aufschneiden können auf der Schale vorhandene Keime auf das Fruchtfleisch übertragen werden. Werden aufgeschnittene Melonen ungekühlt aufbewahrt, so kann es zu einer starken Vermehrung von Erregern wie Salmonellen, Enterohämorrhagischen Escherichia coli oder Listeria monocytogenes kommen. Der Verzehr der Melonen kann dann zu einer Gesundheitsgefahr werden, wie zahlreiche aus den USA berichtete Ausbrüche belegen. Die vorliegende Literaturstudie gibt einen Überblick über den aktuellen Kenntnisstand zur Kontamination von Melonen mit pathogenen Bakterien und deren Vermehrung sowie zu möglichen Risikominimierungsmaßnahmen.

Keywords
melon
food-borne outbreak
human pathogen
zoonosis
infection
disease
Schlüsselwörter
Melone
lebensmittelbedingter Ausbruch
Krankheitserreger
Zoonose
Infektion
Erkrankung
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