Case report: Recurrent Campylobacter detection in salad at a kebab shop
Fallbericht: Wiederholter Campylobacter Nachweis im Salat bei einem Kebab Imbiss
Dr. Monika Matt
Daten, Statistik und Integrative Risikobewertung
Österreichische Agentur für Gesundheit und
Ernährungssicherheit
Technikerstraße 70
A-6020 Innsbruck
Österreich
monika.matt@ages.at
A suspect of food poisoning through döner kebab implied a hygiene audit of a kebab shop by the Viennese food inspection and market authority. Yoghurt dressing, salad, kebab meat, kebab wrap and red cabbage were sampled. Additionally a cleaning rag used at the worktop was examined. In the first instance Campylobacter was iso lated from salad and from the cleaning rag. In a later sampling chopped salad was contaminated with Campylobacter in marked contrast to uncut salad. Cross-contamination is hypothesized as the cause of salad contamination. The detection of Campylo bacter in ready-to-eat food as a direct consequence of poor kitchen hygiene under non laboratory conditions is rarely published. This case report reflects the significant importance of hygiene at food preparation, as well as the need for reduction of the initial bacterial count on raw material.
Das Marktamt Wien kontrollierte aufgrund eines Lebensmittelvergiftungsverdachtes durch Döner Kebab einen Handelsbetrieb mit Kebabspiess. Dabei wurden Proben von Joghurtdressing, Salat, Kebabfleisch, Kebab-Wrap und Rotkraut gezogen. Ebenso untersucht wurde ein Putztuch, welches sich auf der Arbeitsfläche in Verwendung befand. Sowohl im Salat als auch im Putztuch konnte Campylobacter jejuni nachgewiesen werden. Bei der Probenziehung zu einem späteren Zeitpunkt konnte in nicht geschnittenem Salat kein Campylobacter nachgewiesen werden, geschnittener Salat war jedoch mit Campylobacter jejuni kontaminiert. Die Untersuchungsergebnisse lassen Kreuzkontamination als die möglichste Ursache für die Campylobacter- Belastung von Salat vermuten. Der Nachweis von Campylobacter aus verzehrfertiger Nahrung als direkte Konsequenz von mangelnder Küchenhygiene außerhalb kontrollierter Laborbedingungen ist selten beschrieben. Dieser Fall zeigt die Wichtigkeit von Hygiene beim Zubereiten von Speisen auf, ebenso wie die Notwendigkeit einer Reduktion der Ausgangsbelastung.