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Importance of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in dairy production

Zur Bedeutung von Methicillinresistenten Staphylococcus aureus in der Milcherzeugung

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Affiliation
1 Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik, Abteilung Mikrobiologie , Hochschule Hannover
2 Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät , Universität Rostock

Prof. Dr. Volker Krömker
Fak. II – Mikrobiologie
Hochschule Hannover
Heisterbergallee 12
30453 Hannover
Volker.kroemker@hs-hannover.de

J. Food Safety Food Qual. 2013 , 64(5), 128–135; https://doi.org/10.2376/0003-925X-64-128
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Abstract

Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) is an important agent causing infections in humans and animals. Due to limited options of treatment, MRSA infections turn out to be a high risk to human and animal health because strains exhibit resistances to ß-lactam antibiotics and other groups of antimicrobials. Several reports indicate that companion animals provide a reservoir for MRSA of human origin and transmission of these pathogens can contribute to others. Recently, a new MRSA clone, the so-called livestock-associated MRSA (laMRSA) ST398, with a high potential of transmission to humans in contact with infected animals, has gained importance. Comprehensive data about the prevalence of ST398 are available in pigs. At all stages of production high prevalence of this clone has been found by various studies. Published data describe that ST398 also occurs in dairy cattle. The present literature review is to provide an overview of the MRSA prevalence in raw milk and dairy products.

Zusammenfassung

Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) sind weltweit als Infektionserreger bei Menschen und Tieren bekannt. Die Stämme weisen neben einer genetisch erworbenen Methicillinresistenz häufig auch Multiresistenzen gegenüber anderen Antibiotikaklassen auf, wodurch die Therapie dieser Erreger eingeschränkt wird. Studien belegen, dass Heim- und Nutztiere ein Reservoir für MRSA humanen Ursprungs darstellen und zur Übertragung dieser Erreger auf Menschen beitragen können. In den letzten Jahren hat ein neuer MRSA-Klon, der sogenannte livestock-associated MRSA (laMRSA) ST398, an Bedeutung gewonnen. Durch den Umgang mit besiedelten Tieren besteht bei Personen mit beruflicher Exposition ein sig nifikantes Risiko für die MRSA-Kolonisierung. Umfassende Daten zur Prävalenz von ST398, mit zum Teil hohen Nachweisraten, liegen bereits aus dem Bereich der Schweinehaltung vor. Studien weisen darauf hin, dass der MRSA-Klon übergreifend auch im Bereich der Milcherzeugung bei Rindern vorzufinden ist. Die vorliegende Literaturarbeit soll einen Überblick über die Prävalenz von MRSA in Rohmilch und Milchprodukten geben.

Keywords
MRSA
ST398
mastitis
dairy products
Schlüsselwörter
MRSA
ST398
Mastitis
Milcherzeugnisse
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