From milk to whey
Von der Milch zur Molke
Hans-Jörg Denzler
Milchindustrie-Verband e. V.
Jägerstraße 51
10117 Berlin
denzler@t-online.de
Milk has been known as a very versatile foodstuff from which a great array of products in the food and non-sectors alike can be manufactured. Many consumers perceive whey simply as a by-product during cheese production. The present overview focuses on the variety of whey-derived products and functions and shows that whey as a matrix is just as versatile as milk itself.
Milch ist seit jeher als sehr vielfältiges Lebensmittel bekannt, aus dem eine große Anzahl von Produkten (Nahrungsmittel und Nicht-Nahrungsmittel gleichermaßen) hergestellt werden kann. Molke wird von vielen Konsumenten lediglich als Nebenprodukt der Käseherstellung angesehen. Der vorliegende Überblick zeigt die Vielfalt von Molke-basierten Produkten und Funktionen auf und zeigt, dass Molke als Grundsubstanz ebenso vielfältig ist wie die Milch selbst.