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Bovine colostrum for human nutrition

Bovines Kolostrum zur humanen Ernährung

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Affiliation
1 Institut für Biometrie , Epidemiologie und Informationsverarbeitung der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
2 Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover , Germany

Dr. Christiane von Münchhausen
Institut für Biometrie, Epidemiologie und
Informationsverarbeitung
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Bünteweg 2
30559 Hannover
Christiane.von.muenchhausen@tiho-hannover.de

J. Food Safety Food Qual. 2013 , 64(4), 109–112; https://doi.org/10.2376/0003-925X-64-109
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Abstract

Colostrum is defined as the secretion of the bovine udder of the first three to five days after calving. Due to its unique composition including immunoglobulins and unspecific bioactive substances, special health-promoting effects are attributed to colostrum. Colostrum-based products have gained increasing popularity in the last few years and are mostly consumed as industrially-manufactured products, e. g. colostrum whey or powder. Due to the lack of specific criteria for hygiene para meters expressed in EC regulation 1662/2006, consistent quality controls of raw colostrum are not possible yet. Research shows that the physiological composition (and with that, quality criteria) differ from those for raw milk and thus specific values for colostrum are necessary. Besides observing similar risks for the transmission of zoo notic agents as in raw milk, special attention should be paid to anti-microbial residues by antibiotic dry-off therapy.

Zusammenfassung

Als Kolostrum wird das Gemelk der ersten drei bis fünf Tage nach Abkalbung bezeichnet. Aufgrund seiner besonderen Inhaltsstoffe wie Immunglobulinen und unspezifisch wirksamen bioaktiven Substanzen wird Kolostrum eine besondere gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen. Kolostrumhaltige Produkte erfreuen sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit und werden zumeist als industriell hergestellte Produkte in Form von Molke oder Pulver konsumiert. Aufgrund der in VO 1662/2006 fehlenden Kriterien für die Untersuchung von Roh - kolostrum sind einheitliche Qualitätskontrollen dieses Produktes nicht möglich. Es zeigt sich allerdings, dass die Qualitätskriterien von denen der Rohmilch abweichen und somit gesonderte Grenzwerte zwingend erforderlich sind. Neben den vergleichbaren Risiken für die Übertragung von Zoonoseerregern wie in Rohmilch, sind auch antimikrobielle Rückstände durch antibiotische Endlaktationstherapie zu erwarten, denen besondere Beachtung zukommen sollte.

Keywords
Cell content
bacterial content
immunoglobulins
zoonotic agents
antibiotic residues
Schlüsselwörter
Zellgehalt
Keimgehalt
Immunglobuline
Zoonoseerreger
Antibiotikarückstände
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