Evaluation of antimicrobial activities of plant extracts of in vitro cultures of selected microorganisms relevant to food – part A: rooibos
Evaluierung der antimikrobiellen Wirkung von Pflanzenextrakten auf lebensmittel - hygienisch relevante Mikroorganismen in In-vitro-Kultur – Teil A: Rooibos
Karin Kühnast
Institut für Lebensmittelhygiene
Veterinärmedizinische Fakultät der Universität Leipzig
An den Tierkliniken 1
04103 Leipzig
Germany
kuehnast@vetmed.uni-leipzig.de
Antimicrobial effects of an extract out of fermented rooibos (Aspalathus linearis) on lactic acid bacteria (Lactobacillus spp., Carnobacterium spp., Leuconostoc carnosum), food spoilage organisms (Bacillus spp., Brochothrix spp., Pseudomonas fluorescens) and foodborne pathogens (Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis) were evaluated. The microorganisms were inoculated in nutrient broth to reach an initial contamination dose of 2–3 log cfu/ml. 5 mg/ml rooibos extract was added.
During storage at 10 °C and 25 °C for 28 days the growth of bacteria was monitored directly before adding the rooibos and on day 1, 7, 14, 21 und 28 after adding. Rooibos extract had a statistically verified antimicrobial activity on Listeria monocytogenes at 10 °C within the first 14 days. There was no antilisterial effect at 25 °C. A sensitivity of the extract against lactic acid bacteria (reduction by one log unit) after one week of storage at 10 °C persisted to the end of the investigation. The partly detected inhibited growth of food spoilage organisms within the first 24 hours at both temperatures and lactic acid bacteria at 25 °C respectively was not statistically significant. There was no antibacterial activity on Salmonella Enteritidis detectable.
Die antimikrobielle Wirkung eines Extraktes aus fermentiertem Rooibos (Aspalathus linearis) auf lebensmittelhygienisch relevante Mikroorganismen in In-vitro- Kultur wurde evaluiert. Es wurden Milchsäurebildner (Lactobacillus spp., Carno - bacterium spp., Leuconostoc carnosum), Verderbniserreger (Bacillus spp., Brochothrix spp., Pseudomonas fluorescens) und pathogene Mikroorganismen (Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis) in Nährbouillon untersucht. Die Ausgangskeimzahl betrug 102–103 KbE/ml. Der Rooibosextrakt wurde in einer Konzentration von 5 mg/ml zugesetzt.
Die Proben wurden anschließend bei Temperaturen von 10 °C und 25 °C ins - gesamt 28 Tage gelagert. Die Probennahme erfolgte vor Zugabe des Extraktes sowie am Tag 1, 7, 14, 21 und 28 nach dessen Zugabe. Eine statistisch abgesicherte bakteriostatische Wirkung des Rooibos extraktes auf Listeria mono - cytogenes war bei einer Lagerungstemperatur von 10 °C in den ersten 14 Tagen nachweisbar, bei 25 °C konnte kein Effekt auf Listeria monocytogenes gezeigt werden. Die untersuchten Milchsäurebildner erwiesen sich bei 10 °C ab der ersten Lagerungswoche als sensibel auf den Extrakt, da die Wachstumskurve bis Versuchsende eine log-Stufe Differenz zur Kontrollbouillon aufwies. Die teilweise beobachtete verstärkte Reduzierung der Verderbniserreger in den ersten 24 Stunden nach Zugabe des Rooibosextraktes bei beiden Lagerungstemperaturen bzw. der Milchsäurebildner bei 25 °C war statistisch nicht abzusichern und bei den weiteren Probenahmen nicht mehr darstellbar. Der Rooibosextrakt hatte keine nachweisbare antibakterielle Wirkung auf Salmonella Enteritidis.