Descriptive sensory analysis with integrated quality rating as a tool for quality testing of commercial food products
Beschreibende sensorische Analyse mit integrierter Qualitätsbeurteilung als Methode der Qualitätsbewertung kommerzieller Lebensmittel
Address of corresponding author
Prof. Dr. G. Hildebrandt
Freie Universität Berlin, Fachbereich Veterinärmedizin
Wissenschaftliche Einrichtungen „Veterinary Public
Health“, Institut für Lebensmittelhygiene
Königsweg 69
14163 Berlin
Germany
sensorik@dlg.org
About 25,000 food samples are submitted annually for quality testing of DLG by around 3,000 independent, certified and specialised expert assessors. Depending on the food, tests are carried out in panels of three to ten panellists, with each expert performing and documenting a 'descriptive analysis with integrated quality rating' as described in DIN 10975. If the judgements differ, a consensus is reached under the supervision of a mediator. The consensus usually means a harmonisation of the mental standards.
The sensory principles (including assessment method, qualification of experts and their training) of the DLG quality tests and, specifically, the importance of the internal standard of the experts in terms of achieving an objective sensory assessment of product quality are discussed in detail.
Ungefähr 25.000 Lebensmittelproben werden jährlich zu den freiwilligen Qualitätswettbewerben der DLG eingesandt und von ca. 3.000 unabhängigen, zertifizierten Experten getestet. In Abhängigkeit vom Lebensmittel umfassen die Prüferpanels drei bis zehn Personen, wobei jeder Experte für jedes Lebensmittel eine „Beschreibende Analyse mit integrierter Qualitätsbeurteilung“ nach den Prinzipien der DIN 10975 durchführt und dokumentiert. Falls die individuellen Bewertungen differieren, wobei es sich meist um Unterschiede im inneren Standard handelt, wird ein Konsens unter Aufsicht eines Mediators herbeigeführt. Die Voraussetzungen für eine neutrale Qualitätsbewertung einschließlich der vielfältigen organisatorischen Maßnahmen sowie der Expertenauswahl und -schulung werden eingehend beschrieben. Als wesentliche Voraussetzung für eine objektive Bewertung der jeweiligen sensorischen Lebensmittelqualität müssen die DLG-Experten einen aktuellen und repräsentativen inneren Standard der Beschaffenheit eines einwandfreien, vom Verbraucher in allen Merkmalen akzeptierten Produktes besitzen.