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Personal and scientific findings from many years of research on lactobacilli and bifidobacteria in humans and animals as well as in food with conclusions about the uniqueness of organisms

Persönliche und wissenschaftliche Erkenntnisse aus langjähriger Forschung über Laktobazillen und Bifidobakterien bei Mensch und Tier sowie in Lebensmitteln mit Schlussfolgerungen zur Einzigartigkeit der Lebewesen

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Affiliation
1 Universitätsprofessor (em.) für Lebensmittelhygiene, einschließlich Fleisch- und Milchhygiene, an der Freien Universität Berlin , Deutschland

Korrespondenzadresse:
Prof. Dr. Dr. h. c. Gerhard Reuter
Institut für Fleischhygiene und -technologie des
Fachbereiches Veterinärmedizin der Freien
Universität Berlin
Brümmerstrasse 10
14195 Berlin

J. Food Safety Food Qual. 2012 , 63(4), 96–100; https://doi.org/10.2376/0003-925X-63-96
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Abstract

In an review article with a historical view the author outlines the results of his research about the structural composition of the gastro intestinal microflora of man, especially for the groups of lactobacilli and bifidobacteria. These groups are structured in a different way as well qualitatively and quantitatively from one person to another. These structures will be maintained typically over longer periods of life. This individuality may be regarded as a fundamental result. Moreover living subjects may be different also within their whole structures of cells. They may be regarded as unique. Therefore the singularity of every living being seems to be given.

The implication of these facts results in conclusions for prophylactical and therapeutical use of “microbiologica and probiotica”. Fundamental aspects of originality of life are discussed shortly. Also the contradictory tasks of a veterinarian in the discipline of preventive medicine are mentioned in its controversities.  

Zusammenfassung

In einer historisch ausgerichteten Übersichtsarbeit schildert der Autor das Wesen und die Ergebnisse einer 10-jährigen Forschungsarbeit über die strukturelle Zusammensetzung der menschlichen Gastro-Intestinalflora, vornehmlich für die Keimgruppen der Laktobazillen und der Bifidobakterien, die bei einzelnen Menschen sowohl qualitativ als auch gleichzeitig quantitativ unterschiedlich ausgeprägt sind. Aus den vielseitigen Forschungsansätzen ergaben sich die Grunderkenntnisse, dass die angesprochene Mikroflora individuell geprägt ist und dass sich dieser Zustand über längere Lebensperioden weitgehend konstant erhält. Damit ist die Individualität jedes einzelnen Menschen hinsichtlich seiner körpereigenen Mikroflora als Faktum anzunehmen. Darüber hinaus wird postuliert, dass die menschlichen Lebewesen auch in ihren gewebsmäßigen Körperstrukturen, d. h. ihren Zellstrukturen, individuell geprägt sind. Jeder Mensch unterscheidet sich von dem anderen grundlegend. Der Mensch ist jeweils ein Unikat.
Auf die möglichen Folgerungen hinsichtlich prophylaktischer oder therapeutischer Maßnahmen in Form der Mikrobiologika oder Probiotika wird hingewiesen. Auch Grundfragen des Entstehens von Leben werden angesprochen. Die widersprüchlichen Aufgaben eines Veterinärmediziners als Vertreter einer Disziplin der präventiven Humanmedizin werden diskutiert.

Keywords
Gatrointestinal microflora of man
individual structure
singularity of each living being
conclusion for the use of microbiologica and probiotica
Schlüsselwörter
Gastrointestinale Mikroflora des Menschen
individuelle Prägung
Einzigartigkeit der Lebewesen
Folgerungen für den Einsatz von Mikrobiologika und Probiotika
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