Home / Volume 63 / Issue 4 / DOI: 10.2376/0003-925X-63-107
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Implementation of risk based meat inspection of fattening pigs without incision in a slaughterhouse in Lower Saxony

Implementierung einer risikoorientierten Fleischuntersuchung ohne Anschnitte beim Mastschwein in einem norddeutschen Schlachtunternehmen

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Affiliation
1 Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover , Deutschland
2 Animal Science Group, Universität Wageningen , Niederlande
3 VION Food Group, Eindhoven/Düsseldorf , Niederlande/Deutschland

Korrespondenzadresse:
Dr. Anne Hiller
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Bischofsholer Damm 15
30173 Hannover
anne.hiller@tiho-hannover.de
oder
anne.hiller@vionfood.com

J. Food Safety Food Qual. 2012 , 63(4), 107–114; https://doi.org/10.2376/0003-925X-63-107
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Abstract

Regulation (EC) 854/2004 opens up the opportunity to implement risk based meat inspection of fattening pigs without incision. A concept for implementation of a food safety improving meat inspection without incision was approved in practice and evaluated. It includes a serological monitoring for categorising pig herds according to the risk related to food safety concerning Mycobacterium avium, a specific test to detect residues of antimicrobial substances and to fulfill the criteria of  Regulation (EC) 1244/2007. The concept is suitable for practical implementation. In comparison to the traditional meat inspection system the new system enables control of food safety hazards on farm level. Omitting of incision of the mandibular lymph nodes showed a significant reduction in the cross contamination of Salmonella.

Zusammenfassung

Die VO (EG) 854/2004 eröffnet die Möglichkeit der Durchführung einer risikoorientierten Fleischuntersuchung ohne Anschnitte beim Mastschwein. Ein  Umsetzungskonzept für die Einführung einer die Lebensmittelsicherheit verbessernden Fleischuntersuchung ohne Anschnitte wurde praktisch erprobt und anschließend bewertet. Es umfasst ein serologisches Monitoring zur Kategorisierung von Herkunftsbetrieben nach ihrem Risiko für die Lebensmittelsicherheit hinsichtlich Mycobacterium avium, gezielte Untersuchungen auf Rückstände von Stoffen mit antimikrobieller Wirkung, sowie die Einhaltung der Kriterien der VO (EG) 1244/2007 an eine kontrollierte Haltung. Das Konzept erwies sich in der Praxis als umsetzbar. Im Vergleich zum bisherigen System der Fleischuntersuchung wird durch die neuen Elemente eine Beherrschung der auf Ebene der Landwirtschaft relevanten Gefahren für die Lebensmittelsicherheit möglich. Durch das Unterlassen der routinemäßigen Inzision und Palpation der Mandibularlymphknoten konnte eine signifikante Herabsetzung der Gefahr einer Kreuzkontamination des Fleisches mit Salmonellen nachgewiesen werden.

Keywords
serology
residues
Regulation (EC) 854/2004
Regulation (EC) 1244/2007
controlled housing
cross contamination
Schlüsselwörter
Serologie
Rückstände
VO (EG) 854/2004
VO (EG) 1244/2007
kontrollierte Haltung
Kreuzkontamination
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