Occurrence of Coxiella burnetii DNA in bulk tank milk samples in Switzerland
Vorkommen von Coxiella burnetii DNA in Tankmilchproben schweizerischer Herkunft
*Address of corresponding author: Dr. Andreas Baumgartner Bundesamt für Gesundheit Sektion Mikrobiologische und Biotechnologische Risiken CH-3003 Bern Schweiz
andreas.baumgartner@bag.admin.ch
From May to November 2007, 872 bulk tank milk samples representing farms from almost the entire territory of Switzerland were collected and analysed by quantitative PCR for the presence of Coxiella burnetii DNA. Quantification of C. burnetii DNA revealed values that ranged from <10 to <105 counts per ml of bulk milk (Highest count: 24 256 cells per ml). The samples originated from three companies (A, B and C) that process milk from different regions of the country. In 255 of 872 samples (29.2 %) counts of ≥102 per ml of milk were measured and in 89 of 872 (10.2 %) ≥103 counts per ml. Furthermore, variations in contamination frequencies between the samples of the three companies indicated that geographic differences might exist with a certain trend to higher detection rates in the western part of Switzerland. Based on the obtained data, possible implications for food safety were discussed.
Von Mai bis November 2007 wurden 872 Tankmilchproben von Bauernhöfen aus nahezu der ganzen Schweiz mittels quantitativer PCR auf das Vorkommen von Coxiella burnetii DNA untersucht. Die Quantifizierung von C. burnetii DNA ergab Werte im Bereich von <10 to <105 Zellen pro ml Tankmilch (Höchster Wert: 24 256 cells per ml). Die Proben stammten von drei Unternehmen (A, B und C), welche Milch aus verschiedenen Regionen des Landes verarbeiten. In 255 von 872 Proben (29.2 %) wurden Keimzahlen von ≥102 pro ml Milch und in 89 von 872 (10.2 %) solche von ≥103 pro ml ermittelt. Im weiteren ergaben Unterschiede zwischen den Kontaminationsfrequenzen für Proben der drei in die Studie einbezogenen Firmen einen Hinweis auf mögliche geographische Unterschiede mit einem gewissen Trend zu höheren Kontaminationsraten im westlichen Landesteil. Abgestützt auf die erarbeiteten Daten wurden möglich Implikationen für die Lebensmittelsicherheit diskutiert.