Nutrient composition of broiler and turkey breast meat in relation to age, gender and genetic line of the animals
Nährstoffzusammensetzung von Hähnchen- und Putenbrustfleisch in Abhängigkeit von Alter, Geschlecht und Genetik der Tiere
*Correspondence Address: Dr. Carsten Krischek Institute of Food Quality and Safety, Centre of Food Sciences, Foundation University of Veterinary Medicine, Bischofsholer Damm 15, 30173 Hannover, Germany
carsten.krischek@tihohannover.de
The correct labelling of nutrient values of poultry breast meat on self service packages is important to reduce problems with the responsible authorities and consumers. As meat nutrient contents are influenced by several endogenous factors, in the present investigation fat, protein, ash and dry mass contents of breast meat collected from broiler and turkeys were investigated. The animals differed in age, gender or genetic line and each species was reared under similar husbandry and feeding conditions. In broiler, age of the animals influenced the fat and ash content of the breast meat, whereas the genetic line had an impact on the fat and dry mass values. An impact of the gender could not be determined. In turkeys, age and gender but not genetic line influenced the fat and protein contents of the breast meat. Correlation analysis indicates an impact of the carcass and breast weights on the fat, protein and ash contents in all broiler and fat and protein content in all turkeys. The results indicate that sorting of breast meat with regard to the described factors – especially the carcass or breast weight in turkeys – is useful to reduce the variation of the nutrient values before packaging and the incorrect labelling of the packages.
Die korrekte Kennzeichnung der Nährwerte von Geflügelbrustfleisch auf der Selbstbedienungsverpackung ist wichtig, um Probleme mit den zuständigen Be - hörden und den Verbrauchern zu reduzieren. Da der Nährstoffgehalt des Fleisches durch verschiedene endogene Faktoren beeinflusst wird, wurden in der vorliegenden Untersuchung Fett-, Protein-, Asche- und Trockenmasse-Gehalte von Brust - fleisch, die von Masthähnchen und Puten untersucht. Die Tiere unterschieden sich in Alter, Geschlecht oder genetischer Linie und jede Spezies wurde unter gleichen Haltungs- und Fütterungsbedingungen aufgezogen. Während der Fett- und Asche- Gehalt von Masthähnchen-Brustfleisch vom Alter und der Fett- und Trockenmasse- Werte durch die Linie beeinflusst werden, konnte ein Einfluss des Geschlechtes nicht ermittelt werden. Bei Puten konnte ein Einfluss von Alter und Ge schlecht aber nicht der Linie auf die Fett- und Protein-Gehalte gefunden werden. Die Korrelationsanalyse zeigt einen Einfluss des Schlachtkörper- und Brust-Gewichtes auf die Fett-, Protein- und Asche-Gehalte in allen Masthähnchen und die Fett- und Protein-Gehalte in allen Puten an. Die Ergebnisse zeigen, dass das Sortieren von Brustfleisch bezüglich der beschriebenen Faktoren und – besonders des Schlachtkörper- oder Brustgewichtes bei Puten – sinnvoll ist, um die Variation der Nährstoff-Werte vor der Verpackung und eine nicht korrekte Kennzeichnung der Packungen zu reduzieren.