Occurrence of aflatoxin M1 in raw cow milk in the Afyonkarahisar province of Turkey
Vorkommen von Aflatoxin M1 in roher Kuhmilch in der Provinz Afyonkarahisar in der Türkei
M. Sc. Dipl.-Ing. Hasan H. Kara
Department für Lebensmittel-Ingenieurwissenschaft
Fakultät für Ingenieurwissenschaften
Afyon Kocatepe Universität
03200 Afyonkarahisar
Türkei
hhkara@aku.edu.tr
Aflatoxins (AF) are produced mainly by Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. Aflatoxin M1 (AFM1) is transferred to animal milk via biotransformation by consumption of feeds that contain aflatoxin B1 (AFB1). The aim of this study was to determine the levels of AFM1 in raw cow milk samples in Afyonkarahisar city (Turkey). In this study, totally 120 raw milk samples were randomly obtained from five different cow farms located in the area of Afyonkarahisar during the year 2006. The analysis was carried out by using immunoaffinity columns and a fluorometer. The results showed that 22.5 % of the samples were above the maximum level of 0.05 ppb. Of the milk samples, 77.5 % were in the range of 0–0.05 ppb and 4.17 % were in the range of 0.11–0.15 ppb, while 0.15 ppb was the highest value measured.
Aflatoxine werden hauptsächlich von Aspergillus flavus und Aspergillus parasiticus produziert. Aflatoxin M1 (AFM1) wird nach Biotransformation von Aflatoxin B1 (AFB1) von Tieren mit der Milch ausgeschieden, wenn diese AFB1 befallenes Futter fressen. Das Ziel dieser Studie war die Ermittlung der Werte von AFM1 in roher Kuhmilch in der Provinz Afyonkarahisar (Türkei). In dieser Studie wurden insgesamt 120 aus fünf verschiedenen Rinderhaltungsbetrieben in der Umgebung von Afyonkarahisar im Laufe des Jahres 2006 genommene Rohmilchproben untersucht. Die Analyse wurde mittels Immunoaffinitätssäulen und Fluorometer durchgeführt. Die Ergebnisse zeigten, dass 22,5 % der Proben über dem Höchstwert von 0,05 ppb lagen, d. h. 77,5 % waren im Bereich von 0–0,05 ppb und 4,17 % im Bereich von 0,11–0,15 ppb, wobei 0,15 ppb der höchste ermittelte Wert war.