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Control measures against Campylobacter in primary production and in poultry processing

Interventionsmaßnahmen gegen Campylobacter in der Primärproduktion und in der Geflügelfleischgewinnung

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Affiliation
1 Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover , Germany

Prof. Dr. Günter Klein
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit der
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover,
Bischofsholer Damm 15, D-30173 Hannover, Germany
guenter.klein@tiho-hannover.de

J. Food Safety Food Qual. 2010 , 61(3), 108–111; https://doi.org/10.2376/0003-925X-61-108
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Abstract

Intervention measures against Campylobacter can be introduced on the level of primary production or at the slaughterhouse. In primary production measures for hygiene and biosecurity are necessary and effective. Not yet ready for use in practice are bacteriocins, bacteriophages or vaccination. Other measures such as the reduction of slaughter age, or the abandonment of thinning are currently not economically feasible. At the slaughterhouse level also the improvement of slaughter hygiene and the use of the latest slaughter technology are promising, but here are only limited quantitative reductions possible compared to primary production. Other methods such as steam application with ultrasound are still under development and could play a greater role in future. A marked reduction will be achieved only through a combination of coordinated actions at different levels of the food chain.

Zusammenfassung

Interventionsmaßnahmen gegen Campylobacter können auf Seiten der Primär - produktion und der Geflügelfleischgewinnung im Schlachthof ansetzen. In der Primärproduktion sind Maßnahmen zur Hygiene und Biosecurity notwendig und wirksam. Noch nicht praxisreife Methoden betreffen die Anwendung von Bacteriocinen, Bacteriophagen oder die Vakzinierung. Andere Maßnahmen wie die Herabsetzung des Schlachtalters oder der Verzicht auf den Vorfang sind z. Zt. wirtschaftlich nicht umsetzbar. Auf Schlachthofebene ist ebenfalls die Verbesserung der Schlachthygiene und Einsatz neuester Schlachttechnologie erfolgversprechend, allerdings sind hier nur geringere quantitative Reduktionen möglich als auf Ebene der Primärproduktion. Weitere Methoden wie Dampfanwendung mit Ultraschall sind noch in der Entwicklung und könnten in Zukunft eine größere Rolle spielen. Eine deutliche Reduktion wird sich aber nur durch eine Kombination mehrerer abgestimmter Maßnahmen auf verschiedenen Ebenen der Lebensmittelkette erreichen lassen.

Keywords
Campylobacter
control measures
primary production
poultry processing
Schlüsselwörter
Campylobacter
Interventionsmaßnahmen
Primärproduktion
Geflügelverarbeitung
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