Home / Volume 61 / Issue 3 / DOI: 10.2376/0003-925X-61-102
Journal Browser
Volume | Year
Issue
Search
Original Article

Risk factors of the occurence of Campylobacter spp. infections in fattening pigs

Einflussfaktoren auf das Vorkommen von Campylobacter-spp.-Infektionen beim Mastschwein

Show Less
Affiliation
1 Klinik für kleine Klauentiere und forensische Medizin und Ambulatorische Klinik , Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
2 Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung , Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
3 Institut für Tierhygiene und Öffentliches Veterinärwesen, Zentrum für Veterinary Public Health, Veterinärmedizinische Fakultät, Universität Leipzig; jetzt: Institut für Tier- und Umwelthygiene, Fachbereich Veterinärmedizin , Freie Universität Berlin
4 Institut für Lebensmittelhygiene, Zentrum für Veterinary Public Health, Veterinärmedizinische Fakultät , Universität Leipzig

Dr. Alexandra v. Altrock
Klinik für kleine Klauentiere und forensische Medizin
und Ambulatorische Klinik
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Bischofsholer Damm 15
Haus-Nr. 121
30173 Hannover, Germany
Alexandra.von.Altrock@tiho-hannover.de

J. Food Safety Food Qual. 2010 , 61(3), 102–107; https://doi.org/10.2376/0003-925X-61-102
PDF (Español)
Cite
Abstract

Within the scope of a study on the occurrence of Campylobacter spp. in fattening herds and on pig liver surfaces, an assessment of parameters influencing the herd prevalence was performed on the basis of bacteriological and serological findings. Especially herd factors were considered in connection with herd prevalence.

By means of an in-house ELISA, reactors were detected in all of the 80 serologically investigated herds. The intra-herd prevalence was between 63.3 % and 100 %.

Campylobacter spp. were found on 9.8 % (n=147) of 1,500 bacteriologically investigated pig liver surfaces. Altogether, livers from 28 % (n=14) of 50 herds included in this investigation were Campylobacter negative.

Statistically, bacteriological prevalence was higher in herds when clothes and boots were not changed before entering the stable. A higher serological prevalence was found in herds where diseased pigs were housed with healthy pigs in the same compartment and in herds with high loss rate in comparison to all investigated pig herds.

Zusammenfassung

Im Rahmen einer Untersuchung zum Vorkommen von Campylobacter spp. in Schweinemastbeständen und auf Leberoberflächen von Schlachtschweinen wurde anhand bakteriologischer und serologischer Ergebnisse eine Einschätzung möglicher Einflussfaktoren auf die jeweiligen Nachweisraten vorgenommen. Dabei wurden insbesondere betriebseigene Parameter in Zusammenhang mit den Herdenprävalenzen betrachtet.

Mit Hilfe eines in-house ELISA konnten in allen 80 serologisch untersuchten Mastbeständen Reagenten nachgewiesen werden. Die Intraherdenprävalenz lag zwischen 63,3 % und 100 %.

Bakteriologisch konnten bei insgesamt 9,8 % (n=147) der untersuchten 1500 Lebern Campylobacter spp. nachgewiesen werden. Dabei wurden bei 14 (28 %) der insgesamt 50 in diese Untersuchung einbezogenen Bestände keine Campylobacter spp. von den Leberoberflächen isoliert.

Statistisch bestand in Beständen, in denen keine bestandseigene Schutzkleidung vor Betreten des Stalles angelegt wurde, eine höhere Nachweisrate von Campylobacter spp. auf den Leberoberflächen der Schlachtschweine. Die serologische Prävalenz war in den Beständen höher, die eine Krankenbucht im Stallabteil mit den gesunden Tieren hatten oder deren Verlustrate im Vergleich mit allen untersuchten Beständen über dem Durchschnitt lag.

Keywords
Campylobacter spp.
pig
risk factor
prevalence
Schlüsselwörter
Campylobacter spp.
Schwein
Risikofaktor
Prävalenz
Share
Back to top