Effect of various chemical decontamination treatments on natural microflora and sensory attributes of chicken liver
Einfluss unterschiedlicher chemischer Dekontaminationsmethoden auf die natürliche Mikroflora und sensorische Eigenschaften von Hühnerleber
Bülent Ergönül
Celal Bayar University
Engineering Faculty
Food Engineering Department
Manisa
Turkey
bulent.ergonul@hotmail.com
This study was undertaken to determine the effect of different chemical decontamination methods on the microbiological and sensory attributes of chicken liver during refrigerated storage (+4 ± 1 ºC). Chicken liver samples were dipped into sterilized water (1 min), lactic acid (1.5%, 1 min or 5 min), acetic acid (1.5 %, 1 min or 5 min), trisodium phosphate (15 %, 15 min or 20 min) or were not treated (control). Microbiological analyses were carried out at 0, 2 and 4 days of storage. Also, sensorial attributes were evaluated by panelists. As result of the study, decontamination with acetic acid, lactic acid or trisodium phosphate could not substantially improve the microbiological quality of chicken liver during refrigerated storage. On the other hand, sensorial attributes of the samples were adversely affected by treatments except the treatments with acetic acid.
Diese Studie wurde unternommen, um die Wirkung verschiedener chemischer Dekontaminationsmethoden auf mikrobiologische und sensorische Eigenschaften von Hühnerleber während der Kühllagerung (+4 ± 1 ºC) zu ermitteln. Die Hühnerleberproben wurden in sterilisiertes Wasser (1 min), Milchsäure (1,5 %, 1 min oder 5 min), Essigsäure (1,5 %, 1 min oder 5 min) bzw. Trinatriumphosphat (15 %, 15 min oder 20 min) getaucht oder wurden nicht behandelt (Kontrolle). Mikrobiologische Analysen wurden an den Tagen 0, 2 und 4 der Lagerung durchgeführt. Daneben wurden sensorische Eigenschaften durch ein Expertenpanel analysiert. Insgesamt ergab die Studie, dass Dekontamination mit Essigsäure, Milchsäure oder Trinatriumphosphat die mikrobiologische Qualität von Hühnerlebern während der Kühllagerung nicht wesentlich verbessert. Auf der anderen Seite wurden die sensorischen Eigenschaften der Proben durch die Behandlungen negativ beeinflusst, mit Ausnahme der Dekontamination mit Essigsäure.