Staphylococcal Food Poisoning: a current review
Lebensmittelintoxikationen durch S. aureus: eine aktuelle Literaturübersicht
Dr. Sophia Johler
Institute for Food Safety and Hygiene
University of Zurich
Winterthurerstr. 272
8057 Zurich
Switzerland
sophia.johler@access.uzh.ch
Staphylococcal Food Poisoning is one of the most prevalent causes of food-borne intoxication worldwide. It is typically self-limiting, presenting with violent vomiting following a short incubation period. Staphylococcal Food Poisoning is caused by ingestion of staphylococcal enterotoxins preformed in food. These toxins are able to cause massive T-cell proliferation and were classified as members of the pyrogenic exotoxin superantigen family. With the rise of genomic studies and the development of a wide range of new molecular techniques, research on Staphylococcal Food Poisoning is advancing quickly, revealing an immense variety of intriguing results. In this review, we focus on providing an overview of the vast field of current research on this intoxication.
Von Staphylokokken ausgelöste Lebensmittelintoxikationen gehören weltweit zu den häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen. Sie verlaufen üblicherweise selbstlimitierend und rufen nach einer kurzen Inkubationszeit heftiges Erbrechen hervor. Eine Staphylokokken bedingte Lebensmittelintoxikation wird durch den Verzehr zuvor im Nahrungsmittel gebildeter Staphylokokken Enterotoxine verursacht. Diese Toxine sind in der Lage eine massive T-Zell-Proliferation auszulösen und wurden den pyrogenen Exotoxin-Superantigenen zugeordnet. Die Zunahme genomischer Studien und die Entwicklung eines breiten Spektrums neuer molekularer Techniken beflügelt die Forschung an Lebensmittelintoxikationen durch Staphylokokken und enthüllt eine immense Vielfalt faszinierender Ergebnisse. In der vorliegenden Übersichtsarbeit konzentrieren wir uns darauf einen Überblick über das weitläufige Gebiet der gegenwärtigen Forschung in diesem Bereich zu liefern.