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1) Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit (LMQS), Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Hanover, Germany; 2) Entomologie, Koninklijk Belgisch Instituut voor Natuurwetenschappen, Brussels, Belgium

Practical key to identify entire edible insects sold as foodstuff or feedstuff in central Europe

Praktischer Bestimmungsschlüssel für in Mitteleuropa als Lebens- oder Futtermittel erhältliche, essbare Insektenarten

Nils Th. Grabowski1), Patrick Grootaert2), Birte Ahlfeld1), Günter Klein1)


Summary

In 2014, edible insects have been introduced officially into the European Union market in Belgium and the Netherlands as foodstuffs, presenting national regulations in order to ensure food safety. Entomophagy is also practiced, on a small scale, in other EU countries, e. g. Germany. Consumers and public health staff are interested in knowing more about this foodstuff, and identification of edible insects is one of the information fields that have to be attended. Insects are usually identified using scientific keys, but the specialized nomenclature to describe exterior features makes this a job for experts. The present key is intended to be used also by non-experts, addressing 18 insects species that are either part of the official Belgian and/or Dutch list for insects that are tradable as foodstuffs or are available in German pet shops from where consumers may buy them, rededicating a feedstuff knowingly and at their own risk to a foodstuff. As a preliminary evaluation, the key was offered students of veterinary medicine. They were asked to identify some insect with this key and to rate it with a score from 1 (very easy) to 6 (impossible). Students worked with n = 20 insect specimens rating the key with mean score of 1.85 ± 0.72. The key presented here includes the improvements as suggested by the students.

Zusammenfassung

2014 wurden essbare Insekten offiziell auf dem Lebensmittelmarkt der Europäischen Union in Belgien und den Niederlanden zugelassen, die nationale Verordnungen zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit erlassen haben. Entomophagie wird in geringem Umfang auch in anderen EU-Ländern praktiziert, z. B. in Deutschland. Verbraucher und Angestellte aus der Veterinärverwaltung haben ihr Interesse geäußert, mehr zu diesem Lebensmittel zu erfahren, und die Bestimmung essbarer Arten ist einer der Wissensbereiche, die angesprochen werden müssen. Insekten werden herkömmlicherweise mithilfe wissenschaftlicher Schlüssel bestimmt, deren Spezialvokabular zu Beschreibung des Exterieurs das zu einer Aufgabe für Experten macht. Der vorliegende Bestimmungsschlüssel soll auch von Laien in der Materie genutzt werden können und befasst sich mit 18 Arten, die entweder auf der offiziellen belgischen bzw. niederländischen Liste zum Handel freigegebener Arten stehen oder in deutschen Zoofachgeschäften erhältlich sind, aus denen Verbraucher sie für den Eigenverzehr kaufen und damit wissend und auf eigene Gefahr ein Futter- zu einem Lebensmittel umwidmen. Im Zuge einer Vorabbeurteilung wurde der Schlüssel Studierenden der Tiermedizin vorgelegt. Sie wurden gebeten, mit seiner Hilfe Insekten zu bestimmen und die Leichtigkeit in einem Punktesystem von 1 (sehr leicht) bis 6 (unmöglich) zu bewerten. Die Studierenden arbeiteten mit n = 20 Insektenexemplaren und bewerteten den Schlüssel im Mittel mit 1,85 ± 0,72 Punkten. Der hier vorgestellte Bestimmungsschlüssel beinhaltet die Verbesserungsvorschläge der Studierenden.

Keywords: crickets, locusts, mealworms, Bombyx mori, caterpillars


Schlüsselwörter: Grillen, Heuschrecken, Mehlwürmer, Bombyx mori, Raupen


Korrespondenzadresse E-Mail

Nils.Grabowski@tihohannover. de

Weitere Informationen zum Beitrag

  • Arch Lebensmittelhyg 67, 4–11 (2016)
  • DOI 10.2376/0003-925X-67-4

Copyright

© M. & H. Schaper GmbH & Co. ISSN 0003-925X

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